Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Золотое кольцо Томской области

Изображение к новости

С 23 по 25 февраля 2018 года по инициативе Томского отделения Русского географического общества, ассоциации учителей географии Томкой области для педагогов общеобразовательных организаций туристической компанией «Полярис» была организована поездка по «Золотому кольцу Томской области». Впечатлениями о поездке поделилась Прокопьева Лидия Порфирьевна, учитель истории МБОУ СОШ № 33 г. Томска.

Три причины, почему я выбрала тур «Золотое кольцо» Томской области.

Сразу скажу, что впечатления самые замечательные и увиденное навсегда останется не только в памяти, но и в сердце. Спасибо Русскому географическому обществу и турфирме «Полярис» за удачное и насыщенное путешествие. За 3 дня мы увидели и получили большой объём информации о родном крае, об истории коренных жителей Томской области, их быте и культуре, духовной жизни.

Три причины, почему я выбрала этот тур.

Первая причина – это любовь к путешествиям и к историческому прошлому родной земли. За три дня мы посетили краеведческие музеи в г. Колпашево, с. Подгорное, с. Парабель, где сохраняют традиции одного из коренных народов севера – селькупов; музей Сталина и политических ссыльных в Нарыме, где собраны уникальные экспонаты истории края сибирского от древности, новейшей истории и современности. Поразила меня особенная любовь и трепетное отношение работников названных музеев к истории и сохранению этих богатств для будущих поколений.

Вторая причина – это желание увидеть и прикоснуться к культуре коренных жителей Томского севера. В Томском районе, а мы посетили семь районов области, в первый день путешествия мы познакомились с сельским парком «Околица», что в 17 километрах от г. Томска, музеем под открытым небом, где находятся уникальные работы мастеров из более 10 стран мира. «Околица» - это и место соединения традиций разных народов Томской области.

В Томской области сложилась Кулайская культура, просуществовавшая тысячи лет. Кулайцы Томского Приобья были хорошими воинами, о чём говорят лук, стрелы и копья, найденные археологами ТГУ. Мы узнали, что кулайцы Томского приобья были охотниками, занимались скотоводством и рыболовством, что гора Кулайка – культовое место в Чаинском районе.

В Кривошеинском районе нас гостеприимно встречали в музее под открытым небом «Братина» сибирские казаки с хлебом и солью, удалыми казачьими песнями. Здесь мы увидели и были поражены особенному отношению Томских казаков к культуре и быту своих предков.

Третья причина – это желание посетить Сибирские «Карловы Вары». Сибирские «Карловы Вары» - это горячий целебный источник в селе Парабель. Это место, которое полюбили не только местные жители, сюда приезжают и томичи, и новосибирцы, и кемеровчане. Здесь больные лечат свои недуги, а здоровые получают энергию жизни, энергию Севера.

Эта поездка показала ещё раз, как мало мы знаем свою историю, историю родного края. Этот тур с уверенностью можно рекомендовать всем тем, кому интересны живописная природа Севера, история малых городков и деревень, гостеприимные люди и великая река Обь, которая во все времена давала жизнь людям.