Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Повышение квалификации в ТОИПКРО - выбор учителей иностранного языка

Изображение к новости

На кафедре гуманитарного образования дополнительные профессиональные программы повышения квалификации учителей иностранного языка разрабатываются на основе методики обучения через деятельность. По мнению томских учителей иностранного языка, прошедших обучение на курсах кафедры, это дает значительный импульс к дальнейшему профессиональному росту, так как вопросы теории и методики обучения иностранным языкам раскрываются через практику дидактических игр, активных методов обучения и форм взаимодействия.    

В июне 2017 года состоятся КПК «Иноязычная коммуникативная компетенция учителя иностранного языка как ресурс качества реализации ФГОС» (05.06.17 - 19.06.17 – заочная часть, 20.06.17 - 29.06.17 – очная часть), целью которых является совершенствование профессионально-коммуникативной компетенции учителя иностранного языка в интеграции лингвистического, психологического и дидактико-методического аспектов. В процессе курсовой подготовки заочная часть позволяет слушателям самостоятельно изучить методические материалы, получить индивидуальную консультацию по интересующим вопросам, выполнить рефлексивные задания. Очная часть структурирована компактно и представляет собой цикл сессий, завершающихся промежуточной аттестацией. В рамках вводной сессии проблематизируются центральные вопросы деятельности учителя: профессиональные компетенции учителя иностранного языка, построение урока, способы и средства повышения и поддержки мотивации учащихся. Групповые и индивидуальные формы работы на практических занятиях позволят учителям совершенствовать иноязычную коммуникативную компетенцию, проанализировать методику обучения иностранному языку, обсудить значимые педагогические проблемы и изучить опыт коллег. Детально изучается реверсивный метод как ресурс эффективного управления образовательным процессом, осваиваются технологии формирующего оценивания, приемы работы в зоне ближайшего развития ученика, педагогической поддержки, методы скаффолдинга и форсайта. Имеется возможность представления педагогического опыта, изучения инновационной практики коллег.

Преподавательский состав курсовой подготовки включает специалистов томских вузов, носителей языка, преподавателей Великобритании и Германии. В 2016 году курсы по данной тематике проводились с участием преподавателей: Анка Пастор,  Женивьева Силк (Великобритания, г.Бристоль), Патрик Дэннис Малони, старший преподаватель кафедры лингвистики и лингводидактики ФИЯ ТГПУ, Ким-Малоней Александра Аркадьевна, заведующий кафедрой, профессор Томского государственного педагогического университета Митчелл Питер, заместитель декана по международным связям ФИЯ ТГУ.

Почему учителя иностранного языка выбирают повышение квалификации в ТОИПКРО? На этот вопрос участники курсов отвечают: «не было нудных лекций» (Лазарева С.В.), «каждый день был очень насыщенным, а темы занятий были разнообразны и интересны, большинство занятий проходили на английском языке. Теперь я чувствую, что стала намного увереннее в себе, что я знаю, как сделать обучение более эффективным» (Герасимова Е.Н.), «Именно так должны проходить курсы повышения квалификации!» (Красикова Л.Н.). Учителя единодушно отмечают: «очень довольна тем, что, наконец, поняла, что такое ФГОС, его особенности», «очень понятной стала структура нового урока», «очень довольна, не ожидала, что курсовая подготовка будет настолько практико-ориентированной», «буду выстраивать урок по технологической карте», «стали понятными подходы в работе с детьми с ОВЗ, методы Storytelling, storyline, методы и приемы объяснения английской грамматики», «несомненно довольна курсами, достаточно и методики, и языка. Хорошо, что рабочим языком был английский», «все было хорошо организовано, четко, лаконично, по делу». Более детально с отзывами учителей иностранного языка о курсах и работе нашей кафедры можно познакомиться на сайте ТОИПКРО https://toipkro.ru/index.php?act=departments&page=301

Фотографии с КПК учителей иностранного языка 

                                 Руководитель курсов Печерица Э.И., канд. пед. наук, доцент ТОИПКРО