Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Межрегиональный конкурс «Готов к труду и обороне»

Изображение к новости

Информация в сфере популяризации здорового образа жизни и о мероприятиях комплекса «Готов к труду и обороне» является важным аспектом для обучающихся и воспитанников образовательных организаций. Конкурс «Готов к труду и обороне» проводился кафедрой здоровьесберегающих технологий и развития образования детей с ОВЗ с 15 января 2019 г.  по 18 марта 2019 г. Активное участие приняли педагоги, обучающиеся и воспитанники образовательных организаций Верхнекетского, Каргасокского, Зырянского, Кривошеинского, Асиновского, Александровского, Парабельского, Томского районов, городов Томск, Стрежевой, Северск и г. Абакан, Республика Хакасия.

Конкурс «Готов к труду и обороне» проводился с целью активизации просветительской работы по ознакомлению ребят с развитием комплекса ГТО, их привлечению к использованию различных источников информации. Тематика конкурсных работ многообразна: в работах по направлению «ГТО: возрождение традиций» конкурсанты рассказали об истории возникновения и развития физкультурно-спортивного комплекса ГТО, знаках отличия ГТО (новые и старые образцы); «Навстречу ГТО» -  это ГТО на современном этапе, внедрение комплекса ГТО в образовательные организации, содержание многоборий, требования и нормативы по классу); о подготовке и сдаче норм ГТО в образовательной организации или классе, о личных достижениях  рассказали  в работах «Норма ГТО - норма жизни!». Конкурсные работы многие участники дополняли фотографиями, диаграммами, сканированными изображениями документов, подтверждающими факты достижений в данном направлении. Особенно порадовали членов жюри работы наших самых маленьких участников – воспитанников детских садов и их наставников.

Конкурсные работы оценивались по критериям, заявленным в Положении: соответствие общим требованиям; эстетический вид и оформление работы; актуальность и новизна; оригинальность раскрытия темы конкурса; соответствие содержания и формы работы возрасту детей, принимающих в нем участие, степень самостоятельности и творческого личностного подхода (для детских работ) – либо практическая значимость представленных материалов (для педагогических работников).

Конкурсные работы педагогов рассказывают об их практической деятельности по формированию у обучающихся и воспитанников представления о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Лучшие работы педагогов по реализации физкультурно-оздоровительных программ, развитию физической культуры и спорта в условиях внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО будут использованы с целью представления и распространения педагогического опыта в рамках ПК. Жюри конкурса выражает благодарность всем участникам фотоконкурса «Готов к труду и обороне» и поздравляет победителей и призеров.

 

Из конкурсных работ участников:

 «….. По рассказам деда, Керхера Анатолия Кондратьевича: «Каждый человек в Советском союзе стремился заработать значок ГТО любой ценой. Получившие значок могли поступить в специальное спортивное учебное заведение на льготных условиях, а также обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней. Также дедушка вспомнил, что первым обладателем значка ГТО первой степени стал многократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту Яков Мельников. Люди того времени были очень целеустремлёнными, они говорили, что сдача норм ГТО было важное и полезное мероприятие. Благодаря этому в стране появились свои чемпионы и победители, комплекс «Готов к труду и обороне» воспитывал и влиял на здоровый образ жизни каждого человека. Он позволял развить у людей навыки, которые можно применить не только в спорте, но и в реальных условиях. Конечно, получив краткую историческую справку, я самостоятельно принялся за изучение истории возникновения комплекса «Готов к труду и обороне».

Конечно, вдохновившись успехами моего деда - обладателя значка ГТО, я принял решение, во что бы то ни стало попытаться его завоевать. Ведь я буквально иду по его пути: учусь только на «хорошо» и «отлично», занимаюсь лыжным спортом и стремлюсь к новым вершинам, только будущее своё хочу связать с военным делом. Дедушка пожелал мне удачи и 07.07.2016 года за успешное выполнение испытаний мне был присвоен Золотой знак отличия IV ступени (удостоверение № АБ 709162) …» (Эссе «Преемственность поколений», Скибин Олег, обучающийся 10 класса МАОУ СОШ № 1 с. Александровское Александровского района);

 

«… Весной 2018 года я впервые сдавал нормативы комплекса ГТО (2 ступень). Скажу честно – было непросто. Было много попыток и стараний, и в итоге я получил серебряный знаком отличия ГТО.

Чтобы подготовиться к сдаче норм ГТО, мне пришлось много тренироваться. В подготовке мне очень помогли учитель физкультуры Гузняев Дмитрий Юрьевич и, конечно, мой папа. На уроках физкультуры в школе мы изучаем и отрабатываем технику выполнения различных упражнений. А по вечерам и в выходные со мной и братом занимается папа, подсказывает, как правильно выполнять нормативы.

Серебряный значок ГТО у меня уже есть. Но я не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь к тому, чтобы получить золотой знак отличия ГТО. Я уверен, что выполнение комплекса норм ГТО помогает мне становиться сильнее, достигать более высоких результатов и укреплять здоровье. Не существует предела для самосовершенствования – теперь я точно это знаю!» («ГТО – путь к успеху!», Петров Вячеслав, МБОУ «СОШ № 90» ЗАТО Северск);

 

«Нам смелым, и сильным, и ловким

Со спортом всегда по пути,

Ребят не страшат тренировки -

Пусть сердце стучится в груди.

Нам смелым, и сильным, и ловким

Быть надо всегда впереди!» (Презентация «Норма ГТО – норма жизни» (Наш дружный спортивный класс), Ананьева Алина, МКОУ «Староюгинская ООШ» Каргасокский район).

 

Целью комплекса ГТО было создание поколения людей здоровых, сильных и смелых. Которые могли бы и за себя, и за страну постоять. Сейчас перед нашей страной стоят те же самые задачи. Поэтому возрождается комплекс ГТО. Однако в отличие от первого, он уже охватывает несколько возрастных категорий и самый младший возраст, допущенный к испытаниям — дети от 6 лет. Верхняя граница не установлена. Приятная новость для школьников: сдать нормы ГТО на медаль любого ранга — означает получить пятёрку по физкультуре. А пятёрки лишними никогда не бывают.

З. М. Воронина, специалист по УМР ТОИПКРО