Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Мастер-классы и стажировки в IT-компаниях проведут для школьников Томска

Изображение к новости

Органы власти вместе с IT-компании реализуют в некоторых школах Томска проект "IT-cтарт"по внедрению и популяризации IT-сферы среди старшеклассников. До декабря для ребят организуют лекции, мастер-классы, экскурсии и стажировки в томских компаниях, передает корреспондент vtomske.ru.

Обсуждение проекта «IT-старт» прошло в пятницу на площадке «Точки кипения». По словам начальника областного департамента труда и занятости Светланы Грузных, за 2011-2015 годы в России доля цифровой экономики выросла на 59 %. Однако только 2 % от всех рабочей силы находится в этом секторе, тогда как в развитых странах этот показатель выше почти в два раза.

«По данным исследования компании Smartbiz, в Томской области ежегодная потребность в кадрах IT-сферы составляет порядка 500 вакансий. В Томске — больше 300 IT-компаний. Для наращивания их потенциала нужны квалифицированные кадры», — сказала Грузных.

В проекте по внедрению IT в школы планируется задействовать восьмые классы Гуманитарного лицея, Школы № 53, а также восьмой и десятый классы Лицея №7.

По данным томской IT-компании SibEDGE, проект будет реализовываться в течение восьми месяцев. За это время в Томске пройдет более десятка познавательных мероприятий. Завершится проект хакатоном для школьников на конференций «Город IT». Также участие в «IT-старте» примут компании Space-O и ENBISYS.

«Необходимо с ранних этапов привлекать молодежь. Томск — место, где можно и нужно развиваться специалистам. Мы постараемся в формате свободного общения рассказать об IT-сообществе Томска. Еще один этап — это экскурсии. Вряд ли у школьников есть понимание, как работает IT-компания. Мы покажем, как на самом деле работает компания, что такое создание настоящего программного продукта. Будут виртуально-образовательные курсы, типа квеста. Ну и стажировки в компаниях для небольшого количества школьников», — сказал руководитель компании SibEDGE Александр Калинин.

Организаторы проекта отметили, что для школьников проведут специальное анкетирование, чтобы понять их знания IT-сферы. Также в исследовании примут участие преподаватели, чтобы понять, насколько они знакомы со сферой IT.