Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Искусственный интеллект пробует себя в роли учителя

Изображение к новости

Каждая четвертая школа в Китае (а это без малого 60.000), как сообщает газета South China Morning Post,  принимает участие в тестировании программы, в основе которой - искусственный интеллект. Разработке уже десять лет,  и она автоматически умеет оценивать эссе, написанные учениками, а также обращать внимание на их ошибки.

По данным отчета, в 92 процентах случаев искусственный интеллект и человек совпали в оценках. И это серьезная заявка на то, чтобы свести к минимуму несогласованность в оценивании, сократить рабочее время педагогов на оценочные процедуры.

«В будущем техология может быть использована прежде всего для облегчения бремени учителя, но оно никогда не заменит учителей. У машины нет души», -  успокаивает аудиторию один из разработчиков.

Программа, которая работает на сверхмощных компьютерах в Пекинском исследовательском центре, быстро обучается в понимании человеческого языка. Она в том числе может учитывать заметки с оценкой и комментариями преподавателей.

Более 120 миллионов детей были оценены роботом, но, как оказалось, многим из них их родителям об этом даже не сказали. Хотя на законодательном уровне это не запрещено, и эксперимент проводился на рядовых, не итоговых работах, в обществе начались же определенные этические споры.