Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Содержание и методика преподавания модуля «Основы православной культуры» в комплексном учебном курсе ОРКСЭ

Изображение к новости

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России: о наших детях. В адрес молодежи часто звучат обвинения и в их бездуховности, и в безверии. Поэтому актуальность проблемы воспитания связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, так как воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют ребенка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Поэтому среди многих школьных предметов дисциплины духовно-нравственной направленности занимают особое место. А учителя, реализующие программы курса «Основы религиозных культур и светской этики» в начальной школе и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в средней школе, занимают особое место, т.к. для решения данных задач учителю требуется не только знание предмета, методики преподавания, но и умение направить свою деятельность на нравственное воспитание. А традиционным источником нравственности может служить религиозное мировоззрение и построенная на нем культура.

Став победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 – 2018» с проектом «Социокультурная площадка «Духовно-нравственные ценности в современном мире»», отдел духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО в сотрудничестве с отделом религиозного образования и катехизации Колпашевской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) смогли организовать с 14 по 18 мая 2018 г. курсы повышения квалификации по программе «Содержание и методика преподавания модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»» для учителей ОПК из школ территориально удаленных районов Томской области.

В программу курсов помимо теоретических знаний в области преподавания модуля ОПК были включены мероприятия культурно-просветительской направленности.

В день открытия курсов с напутственным словом к слушателям обратился архимандрит Иосиф (Еременко), секретарь Томской епархии. Он высказал свою точку зрения на то, как Православная Церковь смотрит на курс ОРКСЭ, что он даёт детям, подчеркнул важность взаимодействия учителя с родителями.

Завершилась работа первого дня лекцией-экскурсией «Символический язык Православной культуры» Митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Церковном музее Томской духовной семинарии.

Участники курсов имели возможность прослушать лекции таких известных в научных и общественных кругах Томской области людей, как протоиерей Дионисий Степанов, благочинный церквей Томского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска, Сазонова Н.И., д.филос.н., профессор, заведующий кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию, Гоппе Е.В. и Лоскутова М.Г., старшие научные сотрудники ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова».

Останутся в памяти слушателей курсов экскурсия в ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова», экскурсия Евтихиевой И.А. «Пути и судьбы русских икон в Сибири» на примере коллекции Томского областного художественного музея, обзорная экскурсия Кудиновой Л.В., руководителя Паломнической службы Томской епархии Русской Православной Церкви, по православным храмам г. Томска.

Позаботились организаторы и о культурной программе: 17 мая слушатели курсов посетили великолепный концерт органистки из Новосибирска Екатерины Даниловой, обладателя гран-при первого сибирского органного конкурса, с программой «От Масленицы до Токкаты» – всё это сделало курсы не только полезными, но и эмоционально наполненными.

Трудно представить, что за такой небольшой срок обучения можно было столько увидеть, услышать, прочувствовать. 

Отзывы участников по результатам анонимного анкетирования, проведенного Центром учебно-аналитической работы ТОИПКРО:

  • Спасибо большое за работу, сотрудничество, полученную информацию!

  • Благодарна Вам за содержательные курсы!

  • Только слова благодарности за такие курсы.

  • Не останавливаться на достигнутом и поддерживать удалённые школы области.

  • Хочется еще поучаствовать в подобных курсах.

​​​​​​​