Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Сопровождение комплексного учебного курса ОРКСЭ, предметной области ОДНКНР в ОО ЗАТО Северск: проблемы и перспективы преподавания

Изображение к новости

Круглый стол «Сопровождение комплексного учебного курса ОРКСЭ, предметной области ОДНКНР в общеобразовательных организациях ЗАТО Северск: проблемы и перспективы преподавания» в рамках VIII ежегодной региональной научно-практической конференции «Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: теория и практика преподавания» прошел 16 мая 2018 года в Управлении образования ЗАТО Северск.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Дионисий (Степанов) рассказал эпизод, который передаётся из уст в уста в церковной среде, где широко известно имя Митрополита Сурожского Антония: «Батюшка своей пастве каждое воскресение говорил одни и те же слова об избавлении от грехов и стяжании добродетелей. И когда в очередной раз проповедь была повторена, один прихожанин решил обличить батюшку в лености. На что Антоний Сурожский спросил:

- А что в твоей жизни из всего сказанного воротилось в жизнь?»

Наши встречи в рамках круглого стола учителей ОРКСЭ – подобная ситуация. Не всегда мы воплощаем в жизнь то, о чём говорим. Но от повторения ценность наших размышлений о нравственном и духовном состоянии общества не уменьшается. Нравственное начало есть залог и фундамент завтрашнего дня.

О. Дионисий передал педагогам пожелание, высказанное Патриархом Кириллом на Рождественских чтениях, изменить тему чтений с «Нравственные ценности и будущее человечества» на «Нравственные ценности – будущее человечества».

Каждый педагог уловил разницу, заложенную в синтаксических конструкциях. Союз И добавляет неуверенности в возможности иметь это будущее. И более жизнеутверждающе звучит эта тема, если мы поставим тире. Только бескомпромиссная борьба с грехом даёт нам возможность говорить о том, есть ли у нас будущее. Так поняли слушатели. И это укладывается в концепцию православного образования, потому что наша культура говорит о непримиримом отношении к греху: «Грех ненавидь, а человека – люби».

В приветственном слове о. Димитрия (Сергеева), настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского, был сделан акцент на сопоставление основных докладов, прозвучавших на пленарном заседании открытия XVIII Дней славянской письменности и культуры в г. Томске. О.В. Лукьянов, д.п.н., заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии НИ ТГУ, высказал гипотезу о том, что молодёжи не надо передавать ценности. Свои ценности молодой человек должен добывать сам. И принести нам для утверждения. И как антитеза прозвучало утверждение следующего докладчика, гостя из Санкт-Петербурга, члена Координационного совета Санкт-Петербургской межвузовской Ассоциации «Покров» иерея Олега Байду: «Семья, мама, бабушки всегда передавали истинные ценности своим потомкам».

- Что же поменялось в нашей жизни? Почему эта традиция слабо реализуется сегодня? – продолжил о. Димитрий. – И дома не всё хорошо. И взрослые не авторитет. И поэтому наш курс – это ценность. Необходимо в детях закладывать истинные ценности духовности и нравственности до 12 лет, когда ещё слово учителя авторитетно. Надо давать детям эту информацию, транслировать её. Когда дети видят лучшие образцы фресок – эти вещи остаются в памяти на всю жизнь. И православная культура даёт возможность правильного формирования ценностных ориентиров у детей. Нам нельзя потерять Россию. Однажды мы её уже потеряли.

Педагоги Северска поделились своим опытом преподавания модуля «Основы православной культуры». Лариса Александровна Михеева (МБОУ «СОШ № 196», ЗАТО Северск) задала высокую планку методической организации уроков, показала перспективы, которые даёт участие во внешних образовательных событиях и в конкурсах, в том числе, как для детей, так и для педагогов. Оксана Вениаминовна Терентьева (МБОУ «СОШ № 84, ЗАТО Северск) рассказала об интересных методах и приёмах, используемых на уроках.

Благотворный опыт сотрудничества храмов г. Северска с Управлением образования ЗАТО Северск и с образовательными организациями был обобщён в выступлении помощника настоятеля Храма Владимирской иконы Божией Матери по воспитательной работе Николая Николаевича Рязанцева.

Все педагоги приняли активное участие в обсуждении докладов.

Руководитель городского МО учителей ОРКСЭ В.А. Куренкова, учитель русского языка и литературы МАОУ Северского физико-математического лицея