Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Тренинг по оказанию неотложной медицинской помощи

Изображение к новости

21 мая 2018 г. в ТОИПКРО состоялся тренинг по оказанию неотложной медицинской помощи с привлечением специалистов ФГАУ «Научный центр здоровья детей» (г. Москва).

Проведение тренинга организовано Департаментом образования Томской области в целях повышения уровня знаний и навыков педагогических работников и медицинского персонала образовательных организаций в сфере оказания неотложной медицинской помощи. Своевременно и правильно оказанная помощь поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.

Тренинг проводил В. В. Черников - заведующий отделением симуляционно-тренингового обучения ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. Первая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Тренинг познакомил слушателей с рядом важных алгоритмов, позволяющих правильно действовать при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

Каждый участник семинара получил для использования в практической работе диски и методические рекомендации для учителей общеобразовательных школ «Оказание первой помощи детям» (Т. В. Куличенко, Р. Ф. Тепаев, Л. С. Намазова-Баранова и др.). Настоящее пособие является базовым курсом обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Оно освещает организационно-правовые аспекты оказания первой помощи, перечень и последовательность мероприятий по оказанию первой помощи детям при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

В пособии представлены алгоритмы оказания помощи при потере сознания, остановке дыхания и кровообращения, наружных кровотечениях, инородных телах дыхательных путей, травмах различных областей тела, тепловых поражениях и ожогах, отморожении и отравлениях. Пособие предназначено прежде всего для работников сферы образования, но может быть полезно любому человеку, не являющемуся профессиональным медиком, но желающему приобрести знания и навыки по спасению жизни в экстремальных ситуациях.