Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Чем уникальны школы в Румынии

16 мая 2018 Событие Блог ректора
Изображение к новости

Замятина Оксана Михайловна посетила Румынию и побывала в ее школах.

Организация обучения в начальной и основной школе этой страны устроена похожим способом, как и в наших школах. В классах обучается 30–32 человека, и это считается обычным. В двух школах, которые удалось посетить, поразило общее количество детей — 1800 человек, которые учатся в две смены. В школе есть 1 компьютерный класс, оборудованный 30 компьютерами, и 1 спортивный зал, в котором одновременно занимается два класса. Питания нет. Статус учителя в румынском обществе не очень высок, как и зарплата — примерно 500 евро в месяц (средняя зарплата в стране составляет около 700–800 евро). Зато недельная нагрузка учителя — всего 18–20 часов. Больше не бывает! Из платных услуг есть только одна, и та лишь в начальной школе, — продленка. Стоит она примерно 100 евро в месяц с питанием, однако 30 детей в душном классе с 8 утра до 17 вечера не очень-то и прельщают румынских учителей.

От российских школ отличается старшая школа в Румынии. Обычно она находится в отдельном здании и называется колледж. Я посетила уникальную школу в Питешти, которой уже 150 лет. Уникальна она тем, что ежегодно более 30 учеников школы становятся победителями международных олимпиад! Этому способствует сильнейшая специализация с вступительными испытаниями. В школе обучается 1300 человек. В прошлом году были набраны 12 классов: 4 информатико-математических, 2 литературных, причем в одном ведется обучение на английском языке, 2 химико-биологических, 2 естественнонаучных и 2 гуманитарных (история и т. п.). Платные услуги в школе отсутствуют, а из бесплатных есть дополнительные углубленные занятия с мотивированными учениками. Стоит также сказать о сильнейшем коллективе народных танцев с харизматичным педагогом, великолепно владеющим английским языком. Костюмы для выступлений они никогда не шьют, а берут в прокат.

Учитель как начальной и основной, так и старшей школы ежегодно должен набрать около 30 кредитов на повышении квалификации. Здесь применяется даже болонская система.

О. М. Замятина, ректор ТОИПКРО