Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение детей с РАС: детство, юность, взросление

Изображение к новости

11 апреля 2018 г. старший преподаватель кафедры здоровьесберегающих технологий и развития образования детей с ОВЗ Ерина И.И. приняла участие в межведомственной научно-практической конференции по теме: «Психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение детей с РАС: детство, юность, взросление».

Расстройства аутистического спектра (РАС), по данным Организации Объединенных Наций (ООН), имеет примерно 1% населения земного шара. Межведомственная научно-практическая конференция была приурочена к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 2 апреля с 2007 года.

Организаторами конференции выступили Департамент образования администрации г. Томска, Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура», Психолого-медико-педагогическая комиссия г. Томска, Медицинское объединение «Центр Семейной Медицины», Академический лицей им. А.Г. Псахье г. Томска.

Главная цель прошедшей конференции: консолидация усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций в создании условий для развития, обучения и полноценной жизни в современном обществе людей с расстройствами аутистического спектра.

      

В конференции приняли участие представители Департамента образования администрации г. Томска; руководители и педагоги муниципальных образовательных учреждений; родители детей с аутизмом; представители общественных организаций, занимающихся вопросами создания условий для развития, обучения и полноценной жизни в современном обществе людей с РАС; работники учреждений занятости и социальной защиты Томской области; медицинские работники и сотрудники ФГБОУ ВО СибГМУ МЗ России.

В ходе пленарной части конференции участники обсудили следующие вопросы:

  • Создание условий для обучения детей с РАС в муниципальной системе образования города Томска;
  • Роль Психолого-медико-педагогической комиссии в создании организационно-педагогических условий выявления, обучения, реабилитации детей с РАС;
  • Аутизм в Томске: вчера, сегодня, завтра. О результатах, перспективах и задачах. О послешкольном сопровождении людей с ментальными нарушениями развития;
  • Современный взгляд на РАС, как системное нейроиммунное воспаление; знакомство с системой и опытом работы по сопровождению детей с РАС муниципальных образовательных учреждений: детского сада № 30 и СОШ № 34 города Томска.

В практической части конференции работа прошла по секциям:

  • «Педагогические методы работы с детьми с аутизмом в дошкольном образовании»;
  • «Педагогические методы работы с детьми с аутизмом в общеобразовательном учреждении»;
  • «Самореализация и занятость взрослых людей с аутизмом и ментальными нарушениями»;
  • «Медицинские вопросы аутизма. РАС – хроническое системное нейроиммунное воспаление: что знаем, как диагностировать, чем помочь».

По итогам конференции было отмечено, что с каждым годом неравнодушных к этой проблеме людей становится все больше. Безусловно радует то, что Департамент образования администрации города Томска уделяет особое внимание данной проблеме.