Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Семинар «Информирование о признаках инсульта и инфаркта миокарда»

Семинар «Информирование о признаках инсульта и инфаркта миокарда. Необходимость своевременного вызова скорой помощи при наличии признаков инсульта или инфаркта миокарда».

На базе ТОИПКРО 24.01.2018г. состоялся обучающий семинар на тему «Информирование о признаках инсульта и инфаркта миокарда. Необходимость своевременного вызова скорой помощи при наличии признаков инсульта или инфаркта миокарда».

В рамках семинара были рассмотрены следующие медицинские аспекты:

  • Заболевания инсульта. Ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. Из них полностью восстанавливаются только 8%, остальная часть пациентов либо умирает, либо становятся инвалидами. Однако тот небольшой процент перенесших инсульт и восстановившихся полностью, после не могут чувствовать себя в полной безопасности, ведь у 50% из них в ближайшие пять лет происходит повторный инсульт. По данным, предоставленным Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом (НАБИ) 30% перенесших инсульт занимались до удара умственной деятельностью (это молодые люди в возрасте до 40 лет), 31-33% физическим трудом, а 27-29% совмещали интеллектуальную и физическую работу. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артериях мозга и остановить гибель клеток – 4 часа.
  • Инфаркт миокарда. По статистическим данным в России среди причин смерти инфаркт занимает первое место. Более тридцати процентов населения умирают именно от инфаркта.  При этом учащаются случаи этого заболевания в молодом и трудоспособном возрасте. После инфаркта на его месте на всю жизнь остается рубец — своеобразный шрам на сердечной мышце.  Сократительная способность миокарда при этом снижается, сердце слабеет, не может работать в полную силу и в результате у больного развиваются симптомы сердечной недостаточности (приступы сердцебиения, слабость, утомляемость, серовато-синюшный цвет кожи и др. симптомы в зависимости от места поражения сердечной мышцы). Это чревато для больного снижением или полной потерей трудоспособности. При этом нужно знать, что современная медицина не стоит на месте и высокотехнологичные медицинские вмешательства позволяют спасти жизнь человеку в тяжелейших ситуациях, но, как оказалось, для спасения человека при инфаркте очень важную роль играет временной фактор – это своевременность вызова скорой помощи. Половины смертей от инфаркта можно было бы избежать, если бы люди знали признаки инфаркта и вовремя вызвали бригаду «скорой помощи».

В семинаре приняли участие педагоги ОБЖ, биологии, руководители образовательных организаций, руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управлении в сфере образования.

Ссылки на материалы семинара:

Модуль 1. Инсульт. Медицинские аспекты заболевания.

Модуль 2. Инфаркт миокарда. Медицинские аспекты.

Модуль 3. Ресурсное обеспечение уроков и внеурочных мероприятий, направленных на повышение осведомленности учащихся ОУ о признаках инсульта, инфаркта и необходимости своевременно вызывать скорую помощь.

Как распознать инфаркт

Не бойся подойти - бойся не успеть

Спасибо тем, кто рядом

Статистика инсульта

УДАР - звони 103 

Запись семинара от 24.01.2018г.