Иностранные мамы с подозрением относятся к творогу, который мы зачем-то жарим, и не понимают смысл ежедневных прогулок с ребёнком. Нам, в свою очередь, кажется странным, что итальянцы до ночи сидят в ресторанах с детьми, а в Голландии ребёнок с температурой 38°С идёт в школу или сад. Рассказываем, чем воспитание в других странах отличается от русского.
1. В Японии дошкольникам разрешают шуметь, беситься и хулиганить
Да, это именно так. Дисциплина становится строже только с походом в школу. Японцы верят, что ограничения в раннем детстве делают из детей несчастных взрослых. Поэтому никакие проявления гиперактивности не встречают сопротивления взрослых. В японских детских садах очень шумно, но воспитателей это не смущает. Наоборот, детей провоцируют быть энергичными и не сидеть на месте. Философия простая — детям нужно позволить быть детьми, а значит, не ограничивать их естественное поведение. При этом с возрастом японским детям начинают давать всё больше свободы: семилетка, который едет на метро из одного конца города в другой — норма.
2. Во Франции дети с раннего возраста едят то же, что и взрослые
И поэтому не плюются едой. Пока в России принято устраивать на тарелке осьминогов из сосисок, заливать яйца в весёлые формы и рисовать из кетчупа улыбки, во Франции блюда для взрослых ничем не отличаются от блюд для детей. Никаких пластиковых приборов и мини-тарелок, почти никаких «детских» блюд в меню и никаких бесконтрольных перекусов. Чтобы к установленному времени обеда и ужина ребёнок точно проголодался.
3. В Швеции оба родителя уходят в декрет
Каждому из родителей в Швеции выделяют 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Отпуск можно поделить пополам, тогда родители получат бонус — по 1000 евро. Вообще, государству выгодно, чтобы отпуск делился между родителями. Дни (все 480) — календарные. То есть если брать отпуск на семь дней в неделю, то каждому родителю декрета хватит примерно на полтора года. Можно выбрать и другую схему: выходить на неполную неделю: три дня на работе, четыре дома за счёт декрета.
4. В Италии допоздна сидят с детьми в ресторанах
Хотя бы потому что ужинать выходят гораздо позже. Так что в семь вечера никто не будет укладывать ребёнка спать, ведь семейный ужин (человек на десять) — важнее. Видимо, только в России кажется, что шумная компания и поздний вечер — катастрофа и угроза режиму ребёнка.
5. В Таиланде детей учат всегда «держать лицо»
Ни один трёхлетка в Таиланде не заплачет, когда его отведут в сад. Жаловаться тоже не будет. Ребёнку остаётся слезть с родительского мотобайка, разрешить посыпать себя тальком (от жары) и послушно выполнять указания воспитателя. Этому есть, кстати, простое объяснение: оно в особенностях тайского языка. Лишние эмоции в речи искажают тон, так что слишком громкие и переживающие тайцы могут просто остаться непонятыми (в лучшем случае) или попасть в неприятную ситуацию.
6. В Голландии 38°С — это не температура, а с ветрянкой можно прийти в сад
Да, такую температуру просто не считают болезнью, её не сбивают, с ней ходят в школу, на работу и в детский сад. Ребёнок может прийти с ветрянкой (ведь ветрянкой надо переболеть всем — заражайтесь на здоровье). Правда, об этом предупредят всех родителей. Так что если хочется держать ребёнка подальше от ветрянки, можно просто не водить в сад.
7. В Китае всегда встают на сторону учителя
Об этом в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы» пишет Эми Чуа. Причина — учитель всегда знает, как лучше. Даже если бьёт по рукам, ругается на каждом уроке и грубо указывает на ошибки. Детям всегда объяснят, что учитель делает всё для того, чтобы ученик добился успеха. Ещё китайских детей не хвалят по каждому поводу, только за серьёзные достижения. В общем, китайское воспитание мягким не назовёшь. Кстати, если у вашего ребёнка не сложились отношения с учителем, а менять школу вам совсем не хочется, — прочитайте список из 8 полезных советов, которые помогут изменить ситуацию (нет, принимать сторону учителя не обязательно).
8. В Египте никто специально не готовится к родительству
Ни арабской Петрановской, ни Комаровского просто не существует. Книги по воспитанию вообще в Египте не продаются. Местные родители скорее полагаются на интуицию и советы старших. Ещё в Египте никто не моет полы пару раз в сутки со специальным средством и не бегает с каждым чихом к врачу. Зато там настоящий культ детей. Никто в самолёте не будет возмущаться из-за крика младенца или истерики пятилетки в ресторане.