Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Уважаемые педагоги, воспитатели, работники образования!

Сердечно поздравляю всех вас с началом нового учебного года!

Что хотелось бы мне сказать вам, дорогие учителя, в этот день? Прежде всего, хочу напомнить вам об особой - не побоюсь этого слова - миссии, которую призван осуществить, как мне кажется, каждый педагог. О сущности этой миссии хорошо сказал свт. Иоанн Златоуст. Ободряя всякого наставника, он когда-то рассуждал так: «Если вы воспитаете своих сыновей, то они в свою очередь воспитают своих, а эти последние опять научат своих: продолжаясь таким образом вплоть до пришествия Христова, дело это доставит всю награду тому, кто послужил корнем» (Святитель Иоанн Златоуст. Творения, т. 12, книга вторая. Слово XXVII. О воспитании детей). То есть дело учительства, преподавания великий святитель видел не просто как трансляцию каких-либо знаний, но как наставничество, воспитание подрастающего поколения. Что же самое главное в воспитании ребёнка в стенах школы? Главное, как мне видится, – это процесс поиска Божественной истины и премудрости ВМЕСТЕ с ребёнком. И этот процесс – всегда обоюдный. Ведь не только детки учатся у нас, но и мы у них! Учимся их искренней и вдохновенной вере, их чистоте, их безоглядному доверию Богу. Не это ли имел ввиду Христос, говоря: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»? (Матф.18:3)

Итак, желаю вам, дорогие преподаватели, чтобы этот учебный год стал плодотворным в поисках человеческой и божественной премудрости для вас и ваших маленьких воспитанников. Слово Божие говорит, что начало премудрости есть страх Божий (Пс.110:3); страх Божий – не как страх наказания, не как рабский трепет, а как сыновняя любовь и желание не оскорбить своего Творца, сохраняя незапятнанным Завет с Ним и своё богоподобие.

На этой непростой дороге – Любви и Веры – желаю вам терпения, стойкости и, конечно, помощи Божией во всём!

С уважением, руководитель отдела религиозного образования и катехизации                               Протоиерей Александр Атаманов