Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Дни славянской письменности и культуры начались в Томской области

Изображение к новости

Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходят в Томской области ежегодно с 1990 года и объединяют священнослужителей, ученых, педагогов, общественников – всех тех, кому интересны вопросы духовности, сохранения культурного наследия России.

Открывая Дни славянской письменности и культуры, глава Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин на Пленарном заседании 16 мая 2017 года подчеркнул: «Все мероприятия этого большого духовно-просветительского марафона открыты для всех, кому дороги такие понятия, как «Отчизна», «культура», «мораль», «нравственность», кто дорожит своими корнями, кто любит Россию и верит в нее». Также он отметил, что в тысячелетней культуре России уникальный русский язык играет особую роль, и не только у славянских народов. «В Томской области на русском языке разговаривают и думают представители более 140 национальностей. Среди миллиона жителей нашего региона – русские, татары, украинцы, немцы, поляки, армяне, казахи, селькупы и многие другие. Но главное, все мы — сибиряки, томичи. Потому у всех нас одни и те же нравственные ценности. Это жизнь в мире и согласии, уважение к истории народа и страны, забота о стариках и детях, воспитание достойной смены».

В пленарном заседании Дней славянской письменности и культуры в обладминистрации приняли участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич, президент Национального исследовательского Томского государственного университета Георгий Владимирович Майер, глава Ассамблеи народов Томской области Николай Петрович Кириллов, профессор Санкт-Петербургского университета Сергей Львович Фирсов и другие.

Сегодня в Томской области Дни славянской письменности и культуры – самые масштабные в Сибирском федеральном округе: в течение месяца они объединяют более 350 мероприятий, все города и районы области, десятки тысяч человек. Интерес к этому событию объясняется прежде всего тем, что вопросы воспитания подрастающего поколения, формирования активной гражданской позиции, семейных ценностей, трудолюбия, уважения к отечественной истории, к героическим и трудовым традициям многих поколений наших предков нельзя считать частными, входящими в область исключительно родительских или профессиональных педагогических интересов.

Именно поэтому Ирина Борисовна Грабцевич, начальник Департамента общего образования Томской области, подчеркнула в своем докладе важность социального партнёрства между государством, Русской Православной Церковью и общественными организациями в решении общих задач в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.

В заключении она пожелала, «чтобы сегодняшнее пленарное заседание и последующие мероприятия, включенные в программу Чтений, стали если не началом, то продолжением плодотворного сотрудничества на основе социального партнерства».

Вымятнина Е.Б., заведующий ОДНВ