Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Итоги конференции «Достоевский в современном мире»

Изображение к новости

30 июня 2021 года сотрудниками кафедры развития педагогического мастерства (КПРМ) была проведена региональная научно-практическая конференция «Достоевский в современном мире», посвящённая 200-летию со дня рождения и 149-летию со дня смерти Ф.М. Достоевского. Главной её целью было подчеркнуть неоценимый вклад писателя в российскую литературу и культуру в целом. Кроме того, конференция преследовала цель популяризировать творческое и биографическое наследие Ф.М. Достоевского. Характерно, что в работе конференции приняли участие не только учителя русского языка и литературы, но и все интересующиеся творчеством этого писателя. В ходе мероприятия обсуждались вопросы мирового значения творчества Ф.М. Достоевского, а также цели и задачи изучения творчества писателя в школе.

Учителя русского языка и литературы представили свой опыт работы в преподавании творчества Ф.М. Достоевского в школе, рассказали об особенностях восприятия произведений писателя обучающимися, представили различные методические приёмы в изучении творчества Ф.М. Достоевского. Так, особый интерес у слушателей вызвал доклад учителя русского языка и литературы МБОУ Комсомольская СОШ Первомайского района Лилии Ивановны Хабаровой (которая активно принимает участие во всех мероприятиях, посвящённых творчеству Достоевского) «Использование скрайбингов на уроках литературы. (На примере романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)». Участники конференции согласились, что использование эффектов визуализации является наиболее эффективным при изучении творчества писателя.

В ходе круглого стола обсуждались различные вопросы, связанные с творчеством Ф.М. Достоевского, особенности его личностного восприятия, каждый из участников постарался ответить для себя на вопрос, что Достоевский значит в его жизни. Так, например, учитель математики МБОУ СОШ № 70 Павел Дмитриевич Курушин сказал: «Я не филолог, но тем не менее давно интересуюсь творчеством Достоевского. Этот писатель помогает мне разобраться в самом себе. В его произведениях я нахожу для себя ответы на многие вопросы, которые возникают в моей жизни. Пожалуй, это наиболее глубокий писатель во всей русской литературе».

Щетинин Роман Борисович, доцент КРПМ, к.фил.н.