Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Заседание Томского регионального отделения АССУЛ

Изображение к новости

09 ноября 2020 года педагоги общеобразовательных организаций Томской области, являющиеся членами Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ), провели тематическую встречу в формате просмотра записи спектакля А. Хромова «Игрок» (по одноименному роману Ф.М. Достоевского), премьерный показ которого прошел в томском театре «Скоморох» 16 ноября 2018 года, режиссёром и художником-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств республики Хакассия, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Сергей Иванников.

Спектакль рассказывает об игровой зависимости молодого человека и анализирует факторы, которые привели его к рулетке. О подобной проблеме Федор Михайлович знал не понаслышке, ведь к написанию «Игрока» его вдохновил собственный печальный пример. Поэтому в спектакле появляются не только герои романа – Загорянский, Тарасичева, Алексей, Полина, Бланш, Де-Грие, но и реальные исторические личности – сам писатель, Анна Григорьевна Сниткина – стенографистка, помогавшая Федору Михайловичу во время написания романа и ставшая впоследствии его женой и соратницей, а также – бывшая возлюбленная Достоевского – Аполлинария Суслова.

Действие спектакля разворачивается в вымышленном европейском городе с говорящим названием Рулетенбург – средоточии азарта, ломающим судьбы и заставляющим подчиниться единственной страсти – Игре.

Спектакль вызвал массу различных эмоций у педагогов-зрителей, ведь не зря роман Ф.М. Достоевского «Игрок» часто называют "историей обыкновенного безумия", "историей азарта", "романом об идее-страсти" и о герое, съеденном идеей. Учителя обсудили режиссёрское воплощение всех этих идей на сцене, что удалось и что не совсем получилось у режиссёра.

Кроме этого, рассматривались варианты просмотра этого спектакля в качестве внеклассного мероприятия по литературе с учениками старших классов. Были предложены вопросы, которые затем можно будет обсудить с учащимися во время учебных занятий.

Щетинин Р.Б., доцент КНППМиМСП ТОИПКРО, к.фил.н.