Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Создание новых мест дополнительного образования детей в Томской области: начало закупочной кампании

            В целях создания новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в образовательных организациях Томской области за счет средств федеральной поддержки начались закупочные процедуры для приобретения оборудования и средств воспитания.

            Мероприятия регионального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест дополнительного образования детей в образовательных организациях Томской области осуществляются в соответствии с Методическими рекомендациями по приобретению средств обучения и воспитания в целях создания новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей, утвержденными распоряжением Минпросвещения России от 17.12.2019 №Р-136 (с изм. от 03.02.2020, №Р-9). Методические рекомендации содержат примерный перечень средств обучения и воспитания для создания новых мест дополнительного образования по физкультурно-спортивному, социально-педагогическому, художественному, естественно-научному, техническому и туристко-краеведческому направлениям. В соответствии с федеральным перечнем образовательные учреждения сформировали собственные перечни оборудования и устройств, которые необходимы для открытия новых мест дополнительного образования и реализации дополнительных общеразвивающих программ по выбранным направлениям.

   

            В настоящее время в образовательных организациях проходят закупочные процедуры и подготовка помещений для создания новых мест. Так, в рамках естественно-научной направленности в МКОУ «Шегарская СОШ №2» для программы дополнительного образования «Человек и его здоровье» приобретаются цифровые USB-микроскопы, интерактивные экспонаты «Время реакции» и «Физиологическая мощность человека», набор «Органы чувств» и др. По техническому направлению для реализации программ по робототехнике различного уровня сложности образовательными организациями закупаются ноутбуки, наборы элементов для конструирования роботов, комплекты для реализации инженерных проектов с использованием робототехнических технологий, наборы для конструирования моделей космических летательных аппаратов, 3-D принтеры и др. Для обучения детей танцу по художественному направлению в МБОУ «Красноярская СОШ» приобретаются хореографический станок и костюмы для занятий и выступлений, а для юных художников ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» и ОГАОУ «Губернаторский Светленский лицей» – мольберты, модель скелета человека, мультимедийная установка. В рамках туристко-краеведческой направленности Бакчарским центром дополнительного образования закупаются палатки туристские, спальные мешки, рюкзаки, оборудование для приготовления пищи, лыжные комплекты для реализации дополнительной общеразвивающей программы «Школа пеше-лыжного туризма». В целях осуществления обучения детей по программам физкультурно-спортивного и социально-педагогического направлений за счет средств федеральной поддержки будет закуплен спортивный инвентарь и специализированное оборудование (полоса препятствий, электронный лазерный тир, транспортная площадка и др).

            Закупочные процедуры продолжатся до конца августа 2020 года, а уже 1 сентября 2020 года обучающиеся смогут начать занятия с использованием нового современного оборудования.

 

            Справочно. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» НП «Образование» в 2020 году в Томской области будет создано 4 485 новых мест дополнительного образования детей в образовательных организациях 9 муниципальных образований, а также в областных государственных учреждениях (ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус», ОГКОУ КШИ «Колпашевский кадетский корпус», ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус», ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», ОГАОБ «Губернаторский Светленский лицей», ОГБОУ «Шегарская школа-интернат».) В 2021 году за счет средств федеральной субсидии планируется создать 13 958 новых мест дополнительного образования детей.