Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Чем занять детей на выходных дома? Советы для родителей

Изображение к новости

Вниманию родителей! Предлагаем совет от ведущего игропедагога ТОИПКРО Абдыкерова Жаната, старшего преподавателя кафедры психологии и педагогики, чем занять детей в дни ограничения их перемещения: "Играйте с детьми в настольные игры, ведь они не только развлекательные, но и образовательные!"

Игры для детей до 6 лет

"Не раскачивай лодку"

Как только вы откроете коробку с игрой, прямо на вас выскочит отряд пингвинов, давно уже ждущих начала морского плавания. Там же вы найдёте и большой корабль, который нужно будет поставить на стол. Всё что остаётся — просто рассадить отважных моряков на палубу и мачты корабля и отправиться в дальнее плавание! Вот тут-то и начинается совместная игра. Дело в том, что корабль ставится на специальный шарнир, и поэтому довольно сильно раскачивается. Ваша задача — брать пингвина за пингвином и аккуратно ставить на палубу или сажать на мачты, стараясь не покачнуть все судно. Каждого следующего пингвина нужно ставить очень аккуратно — и сразу продумывая, как его вес скажется на положении корабля, не покачнется или он. В игре наступает момент, когда один из игроков всё же раскачивает корабль до такой степени, что пингвины начинают падать, сыпаться с корабля и очень забавно прыгать по столу! Всё, с этого момента можно их надо ловить руками, кто успеет поймать больше всего. По окончанию падения и сбора всех пингвинов, начинается новая партия игры. 

"Дженга"

«Дженга» — одна из самых любимых и популярных игр как у детей, так и у взрослых. Суть её проста: из одинаковых брусков необходимо построить башню, из основания которой игроки впоследствии вытаскивают бруски, перемещая их наверх. Легко? Да! Увлекательно? Без сомнения! Игра понравится не только детям, но и взрослым, ведь это возможность проверить уровень вашей ловкости, зрительную координацию и мелкую моторику!

"Тик-так БУМ для детей"

Думайте быстрее! Бомбочка внутри тикает и вот-вот бумкнет! Каждый раунд игры разыгрывается одна из карт с симпатичным рисунком на определённую тему (например: "Аэропорт", "Парикмахерская", "День рождения", "Рынок", "Цирк", "Почта", "Кухня"... , всего 55 различных тем). Задача игроков – по очереди называть слова, имеющие отношение к теме, указанной в игральной карте. Настольная игра была бы довольно обычной игрой ее участников в ассоциации, если бы не бомбочка, которая переходит из рук в руки вместе с ответом. Именно она делает игру по-настоящему динамичной и напряжённой, тренирует способность игроков быстро думать в экстремальной ситуации. Ведь если вы замешкаетесь, бомбочка «взорвётся» именно в ваших руках и вы получите штрафную карточку. К тому же, предсказать, когда это произойдёт, невозможно, так как таймер каждый раз срабатывает случайным образом – временной интервал варьируется от 10 секунд до 1 минуты. Очень эмоционально!

"Алиас для детей"

Настольная игра «Alias Junior» или «Скажи иначе для малышей» продолжает серию словесных командных настольных игр «Alias». Цель игры: участники объясняют друг другу слова, описывая их, при этом не называя самих слов, а лишь пробуя подтолкнуть к разгадке своего партнера по команде. Можно использовать синонимы или антонимы, намеки, имитировать звуки или изображать – выбор за вами! Главное – угадать слово!Особенность данной версии заключается в том, что слова на карточках не только написаны, но и изображены, это позволяет играть в нее даже детям, которые только начинают читать. Правила просты, а процесс увлекателен. Вы даже не заметите, как быстро пролетит время! Можно не опасаться, что кто-то заскучает.

Для детей от 6 до 12 лет

"Пилос"

Игроки строят пирамиду из шариков, стремясь положить на вершину шарик своего цвета. Как же выиграть, если у игроков изначально одинаковое количество шариков? Весь фокус в нескольких способах «экономии» шариков — главное увидеть такую возможность, осуществить свой манёвр и не попасться в ловушку соперника. Простые правила, необычные игровые элементы и интересный игровой механизм — это проверенная формула отличной настольной игры!

"Кварто" Мыслить на два хода вперед! Классическая задача составить ряд из 4-х фигур хотя бы с одним общим признаком приобретает новый размах: фигуру для хода противника выбираете вы!

 

"Коридор"

Это весёлый лабиринт, где надо первым дойти своей фишкой до противоположного края поля. Но вот незадача: коварный соперник ставит преграды на вашем пути, мешает вам! Отставить панику, выход есть всегда! Только кому же из вас удастся найти кратчайший путь к победе?

"Марракеш"

Ковровый рынок Марракеша бурлит: вот-вот будет объявлен лучший продавец. Каждый игрок стремится добиться того, чтобы в конце игры было видно максимальное количество его ковров, и в то же самое время старается получить наибольшую прибыль. По окончании игры побеждает самый состоятельный игрок (это определяется суммированием видимых ковров игрока и его/ее накопленных денег).

"Зелеварение. Практикум"

Это настольная карточная игра, участники которой зарабатывают победные очки, создавая волшебные эликсиры, снадобья, порошки и талисманы. Каждый такой рецепт состоит из двух или трёх ингредиентов, в качестве которых могут выступать как базовые элементы (такие как энергия мысли, камень крови или глаз змеи), так и другие зелья. Победитель определяется по сумме очков за собранные им рецепты.

                      "Листопад"

Это простой в объяснении соревновательный пазл с глубоким игровым процессом. Его участникам предстоит окунуться в атмосферу бабьего лета — тёплой сентябрьской поры, когда деревья пылают бесчисленными красками, а по траве носятся шустрые белки. Суть игры в том, чтобы быстрее и лучше других накрывать свою землю листьями. В этом игрокам помогут лесные сокровища: ягоды, орехи, грибы и перья, а также лесные жители: лисица, енот.

                "Сквозь века. Новая история цивилизации"

Это последняя версия классической монументальной игры-цивилизации. Возглавьте небольшое племя, исследуйте новые технологии, стройте здания, добывайте еду и ресурсы, возводите удивительные сооружения, по праву называющиеся чудесами света. Защищайте свой народ от других цивилизаций или сами совершайте разоряющие набеги и ведите захватнические войны. Проведите свою цивилизацию к процветанию сквозь века!

"Корова 006"

«Корова 006» — динамичная настольная игра для тех, кто ценит сочетание расчёта и удачи. Простые и элегантные правила делают игру одновременно лёгкой и увлекательной, а оригинальные иллюстрации придают ей особое обаяние. «Корова 006» — игра для любой компании! Как вы думаете, зачем коровам стадо? Зачем они всё время норовят собраться такой большой толпой?! Вам не кажется это странным? Так вот, на самом деле они друг за другом следят — это их любимое развлечение! Может это кому-то покажется удивительным, но лучшие на свете шпионы — это коровы. В самом деле, кто же заподозрит корову? Согласитесь, на первый взгляд, они совершенно безобидны. Правда, есть среди них одна корова… Её кодовое имя «006» (она мечтала быть «007», но, увы, этот номер был уже кем-то занят). Эта корова в совершенстве освоила искусство шпионажа, вот только ей всё время не везёт: стоит ей приступить к слежке — и всех ближайших коров ждёт провал! В каком бы обличии она не выступала в этот раз, вы всегда её узнаете — она будет шестой! Итак, вам предстоит помочь коровам в их шпионской игре, но при этом избежать встречи с шестой коровой.

"Покорители космоса"

Покорение космического пространства — одна из главных вех в истории минувшего столетия. Человечество вступило в космическую эру. Ровно 60 лет назад на орбиту был выведен первый в истории спутник, который так и назывался «Спутник-1». Спустя всего четыре года на корабле «Восток-1» в космос отправился Юрий Гагарин. Эта настольная игра посвящена первым покорителям космоса — всем тем замечательным людям, благодаря которым полёты за пределы Земли стали реальностью. Каждый из игроков становится руководителем научно-исследовательского корпуса в условном Центре космических исследований. Цель вашей деятельности — претворить в жизнь масштабные космические проекты. Вы приглашаете к себе в команду лучших специалистов и благодаря их усилиям отправляете в космос корабли и запускаете спутники. Игра завершается, когда игроки реализуют все доступные проекты или когда один из них наберёт в свою команду 12 специалистов. Специалисты и проекты приносят очки развития. Побеждает самый успешный игрок, набравший больше всего очков.

"Кортекс. Битва умов"

Сможете отличить баскетбольный мяч от клубники на ощупь или за долю секунды увидеть выход из лабиринта? А молниеносно запомнить предметы и безошибочно их назвать? Раунд за раундом бросайте вызов соперникам, соревнуйтесь в логике внимательности и скорости.В игре «Кортекс» вас ждут 8 видов карт-заданий, включая 10 уникальных тактильных карт. Шевелите извилинами, тренируйте интеллект и веселитесь с друзьями!

"Имаджинариум"

Добро пожаловать в «Имаджинариум».В этой удивительной игре победа достигается не ловкостью рук и везением, а проницательностью и глубиной воображения. Вам предстоит придумывать ассоциации к картинам и отгадывать то, что задумали другие игроки. Каждая партия «Имаджинариума» окажется уникальной и неповторимой, как облако. Или как снежинка. Зовите друзей и погружайтесь в волшебную атмосферу игры!

Для детей от 12 лет

"Эволюция"

Сегодня на Земле обитает около 8,7 миллионов видов живых существ — от одноклеточных до млекопитающих. Гораздо больше видов — около полумиллиарда! — населяло нашу планету в прошлом, но до наших дней не дожило. Все эти существа появились на свет — и покинули его — благодаря одному-единственному процессу эволюции, суть которого можно описать в трёх словах: выживает наиболее приспособленный. «Эволюция» — это настольный симулятор развития жизни на Земле, основанный на дарвиновском принципе естественного отбора. Каждый игрок развивает собственную популяцию живых существ, наделяя их разнообразными свойствами — приспособлениями к условиям окружающей среды. Свойства помогают животным в борьбе за пищевые ресурсы, запасы которых ограничены и непредсказуемо меняются со временем. Существа, которым не досталось пищи, погибают, а выжившие позволяют ввести в игру ещё больше животных и свойств. Победителем становится тот из соперников, чья популяция будет к концу игры самой развитой и многочисленной.

"Каркассон"

Вы – феодальный правитель одной из провинций средневековой Франции. Вам предстоит расширять свои владения, строить города и монастыри, прокладывать дороги и не забывать мудро управлять своими подданными, ведь именно они приносят вам успех в соперничестве с соседями. В ходе настольной игры Каркассон (Carcassonne) вы постепенно составляете из квадратов земли карту средневековой страны с городами, полями, дорогами и монастырями, при этом принцип немного напоминает домино (или пазл). На каждый выложенный им квадрат земли игрок может поместить своего подданного. В зависимости от того, где он будет выставлен, поданный становится или рыцарем в городе, или крестьянином в поле, или разбойником на дороге, или монахом в монастыре. За каждый достроенный город, окружённый землями монастырь или законченную дорогу, игрок в Каркассоне получает очки. В конце игры очки также начисляются за недостроенные объекты. Тогда же приходит и пора собрать урожай выставленным за игру крестьянам – чем больше городов они снабжали провизией, тем больше очков они принесут своему патрону. Из-за этой особенности соотношение сил может здорово измениться в конце игры, и участники вынуждены вдумчиво использовать ограниченное количество поданных – ведь рыцарь может успеть поучаствовать в строительстве нескольких городов, а крестьяне принесут доход только в конце игры (зато, возможно, куда как больший).

"Цивилизация"

Представьте себе, что перед вами раскинуты огромные и богатые земли, готовые к освоению. Представьте себя лидером целого народа … Представьте себе, что только от ваших решений зависит величие целой цивилизации. Ведите свой народ вперёд здраво и смело и ваше имя останется в веках … В настольной игре "Цивилизация Сида Мейера" от 2-х до 4-х игроков берут на себя роли великих лидеров исторически реальных цивилизаций, каждая из которых обладает своими уникальными способностями. Игроки могут исследовать модульную карту игры, строить города и здания, сражаться, исследовать всё более совершенные технологии и привлекать великие умы своим уровнем культуры. Неважно, какой стиль игры вы предпочтёте, главное привести свой народ к процветанию!

"Микромир. Биология клетки"

Сложно представить, но даже в крошечных клетках живого организма есть свой собственный мир. Мир, в котором непрерывно протекают сложные химические процессы, молекулы ДНК и РНК распоряжаются процессами, митохондрии вырабатывают энергию, а фосфолипиды оберегают этот маленький мир от внешних угроз. В увлекательной настольной игре «Микромир. Биология клетки» вам предстоит управлять процессами, протекающими в этой маленькой единице большого организма. В этой игре вам предстоит заниматься размещением рабочих, но в отличие от обыкновенных игр этого жанра, тут действие происходит на субклеточном уровне. В вашей власти будут все органоиды и органеллы клетки, а также отдельные молекулы. Игрокам в «Микромир» нужно использовать клеточные органоиды, чтобы собирать клеточные ресурсы, играющие в этой системе очень важную роль. В числе этих ресурсов будут молекулы ядерного мРНК, липидов, АТФ из митохондрий и т. д. Затем эти ресурсы игрокам предстоит переработать, чтобы синтезировать в маленькой клетке гормоны, рецепторы или ферменты. Создавать их нужно грамотно, чтобы обогнать в этом своих соперников. Тот, кто наберёт больше всех ресурсов, в конце партии станет победителем.

"Фотосинтез (Photosynthesis)"

Деревья борются за каждый луч солнечного света ради роста и расширения своей популяции в этом маленьком, но плодородном лесу. Каждое дерево растёт, получая очки солнечного света, и отбрасывая тень на соседние деревья поменьше. Когда дерево проходит весь жизненный цикл, игрок получает за него победные очки пропорционально плодородности почвы, на которой он/она вырастил своё дерево. Это очень красивая стратегическая игра, которая с первого взгляда очаровывает не только качеством компонентов, но и размеренным игровым процессом.

"Номер 9"

Настольная игра «Номер ДЕВЯТЬ» понравится всем до ОДНОГО — играете ли вы в семейном кругу или в компании друзей. И ТРЕТИЙ тут не лишний! Выкладывайте уровни из жетонов, имеющих форму цифр от 0 до 9: чем выше лежит жетон, тем больше очков он приносит. Чтобы получить максимум очков, не нужно быть СЕМИ пядей во лбу: задействуйте все свои ПЯТЬ чувств (можете даже подключить ШЕСТОЕ) и вы победите в ДВА счёта!

                      "Бронза"

Добро пожаловать в бронзовый век! Настольная игра «Бронза» отправит вас в прошлое — на пять тысячелетий назад, когда первобытным общинам только предстояло стать цивилизациями, а по земле ещё бродили гигантские мамонты. Вы станете могущественным правителем, который проведёт свой народ по всему миру — от заснеженных гор до выжженных солнцем пустынь и морских побережий. Ваши люди совершат грандиозные открытия — научатся применять колесо, освоят гончарное дело и выплавят первые бронзовые орудия. Прогресс во многом будет зависеть от того, как вы проложите торговые пути и наладите обмен знаниями с жителями великих городов — Вавилона, Трои, Микен и многих других. Но главное — вам предстоит постоянно конкурировать в развитии с другими могу­щественными цивилизациями, ведь только одна сможет первой перешагнуть в следующую эпоху — железный век.

"Кодовые имена"

Настольная игра "Codenames" — одна из лучших настольных игр для компаний. Потренируйтесь в чтении мыслей, наблюдательности и подстегните свое воображение! Вы и ваша команда — суперагенты, которые пытаются выяснить, где свои, а где чужие. Капитан команды будет давать подсказки, а вам предстоит выяснить, что же он имел в виду. Команд две, а значит, нужно опередить противников и разгадать все загадки как можно скорее!

                     "Red 7"

Правила игры просты: соберите самую лучшую комбинацию карт, чтобы лидировать в конце хода. Но в любой момент правила могут поменяться — и победная комбинация станет проигрышной! Партии в Red 7 протекают быстро и заставляют постоянно шевелить извилинами. Для опытных игроков предусмотрены несколько усложнённых вариантов игры. Одно правило работает всегда: продержитесь до конца партии, и победа за вами!

"Сет"

Название игры «Сет» происходит от английского слова set  - "набор". В ней вы будете искать правильные наборы из трёх среди 12 карт, разложенных на столе. Причём все участники будут делать это одновременно — задача каждого из игроков обнаружить сет первым!

 

"Экономикус"

Легкая и весёлая настольная игра, доступная для детей и интересная взрослым! Каждый ход все игроки торгуются друг с другом за покупку очередной компании в новой отрасли или испытывают удачу, создавая рискованные стартапы! Где покупать компанию и до какой цены торговаться с другими игроками? Отрасли отличаются прибыльностью и вероятностью выпадения. Где-то больше доход, а где-то ниже конкуренция и легче удерживать лидерство. Цены компаний записываются стираемыми маркерами прямо на игровом поле, будут ли они расти или падать — зависит от вас. Интересно играть вновь — поле составляется случайным образом. Цель игры — Звёзды репутации, получаемые за присутствие и лидерство в разных отраслях.