Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

ФИП «ТОИПКРО»: педагогическая мастерская МАОУ СОШ № 46

Изображение к новости

25 января 2020 года с 10.00 до 12.00 команда педагогов МАОУ СОШ № 46 г. Томска (директор Некрасова Наталья Юрьевна), входящая в перечень образовательных организаций (ОО) ФИП «ТОИПКРО», провела педагогическую мастерскую «Формирование навыков смыслового чтения у обучающихся начальной школы через организацию работы с текстом» (далее – Мастерская) в рамках подпрограммы «Открытая сетевая методическая служба» (руководитель Ефремов В.С., зав. ЦОМР ТОИПКРО) проекта «Методическая поддержка педагогов и школьных команд во внедрении и реализации эффективных образовательных технологий» Федеральной инновационной площадки Министерства просвещения РФ.

Мастерская прошла на базе ТОИПКРО (ул. Пирогова, 10). Ее ведущие: Иванченко Людмила Николаевна, заместитель директора по УВР МАОУ СОШ № 46, и представители педагогического коллектива в доступной интерактивной форме раскрыли участникам сущность приема смыслового чтения.

Выбор темы для Мастерской не случаен: проблема смыслового чтения сейчас как никогда актуальна. Раньше учителям было важно научить детей читать быстро, правильно и выразительно, то есть сформировать качества техники чтения (способ чтения, темп чтения, правильность чтения, выразительность). Такая практика вырабатывала у учащихся беглое, но бессознательное чтение, которое не позволяло максимально извлекать информацию и понимать её. Получалось как в русской пословице «Читает – летает, да ничего не понимает».

В современном обществе умение школьников читать, не должно сводиться лишь к овладению техникой чтения. Образовательные стандарты нового поколения заставляют педагогов по-новому взглянуть на само определение значение слова «чтение». Чтение следует рассматривать как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Поэтому техническую сторону следует рассматривать как подчинённую первой (смысловой), обслуживающей её.

Участниками Мастерской стали 32 (тридцать два) педагогических работника из гг. Томск, г. Северск, Бакчарского, Асиновского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Парабельского, Томского районов, которые на практике овладевали навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами образовательного стандарта начального и основного общего образования, включающего вышеуказанные навыки в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента.

Ответственный исполнитель: Иванченко Людмила Николаевна, руководитель команды базовой ОО ФИП «ТОИПКРО» в МАОУ СОШ № 46, заместитель директора по УВР.