Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Лицей № 7 города Томска стал Лауреатом VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2019»

Поздравляем коллег с выдающимся результатом и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Команда ТОИПКРО

Финал VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2019» прошёл в Москве 24 - 25 октября 2019 года. Конкурс проводится Министерством просвещения Российской Федерации в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.

В первый день состоялось торжественное открытие и проведение конкурсных испытаний среди финалистов.

С приветственным словом к финалистам конкурса, «группам поддержки» и гостям мероприятия – всего их собралось более 150 человек – обратилась директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Ирина Олеговна Терёхина. Она отметила, что в этом году в конкурсе приняли участие 81 организация, к очному этапу было допущено 40 участников в двух номинациях (инклюзивная школа и инклюзивный детский сад).

Затем в течение более чем пяти часов участники финала презентовали проекты и практики инклюзивных школ и детских садов.

Кульминацией VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2019» стала церемония подведения итогов, награждения и закрытия, которая прошла в Общественной палате РФ. В ней приняли участие: Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева; директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ирина Олеговна Терёхина; первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Николаевич Смолин; исполняющая обязанности директора ИКП РАО Татьяна Александровна Соловьёва и председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гудаевна Гурцкая.

Говоря о значении конкурса, О.Ю.Васильева подчеркнула, что «это всегда событие, предусматривающее обмен опытом, выявление новых форм работы, лучших практик инклюзивного образования».

МАОУ лицей № 7 города Томска представил свою модель «Организация образовательной среды для обучающихся с ОВЗ» в творческой форме, используя технику визуализации. Сюжетом выступления стал полёт на воздушном лайнере. Разработка модели - была представлена как «предполётная подготовка», в которую вошли создание условий для инклюзии, подготовка педагогических кадров, используемые в работе педагогические и коррекционные приёмы и методы. По окончанию выступления представители лицея успешно ответили на вопросы жюри.

По итогам финала Всероссийского конкурса лицей стал лауреатом конкурса.