Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

7 ноября 2019 года состоялся Съезд  Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка»

Изображение к новости

7 ноября 2019г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся Съезд  Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА» (АССУЛ). На съезде были представители 86 региональных отделений, а также  Донецкой Народной Республики и Луганской Народной республики. Томскую область представляла Безменова Лилия Романовна, к.п.н., учитель русского языка и литературы, заместитель директора по НМР МАОУ СОШ №36 г. Томска, член Томского регионального отделения ООО АССУЛ.

Главная задача «АССУЛ» – привлечь внимание широкой общественности к проблемам преподавания русского языка и литературы, представить взгляды различных слоев населения по тем или иным вопросам школьного филологического образования, систематизировать их и представить в виде общественного мнения для руководства страны с целью принятия продуманных решений.

Отчет о работе Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» за период с 2016 по 2019 гг. был зачитан председателем координационного совета  АССУЛ Дудовой  Л.В., которая представила собравшимся интересные факты деятельности АССУЛ: в составе организации насчитывается 6 896 учителей (для сравнения: в 2015г.  – 250); расширяется активное и результативное взаимодействие с социальными партнёрами и представителями власти; было проведено более 800 различных по форме и содержанию мероприятий федерального и регионального значения, самыми значимыми и масштабными из которых являются:   

1. Всероссийский фестиваль русского языка на Волге; 

2. Всероссийский Олимпийский фестиваль «Игры, которые мы заслужили целой страной»;

3. Всероссийский форум учителей русского языка и литературы на Волге «Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству»;

4. Всероссийская Методическая школа молодого педагога «ДОН: достоинство, оптимизм, новаторство»; 

5. Форум династий учителей-словесников «Чтоб не распалась связь времен»;

6. «Школа диалога народов России: литература и жизнь»;

7. Всероссийские просветительские проекты «В помощь учителям» и «Сельский учитель в большой России»;

8. «Со словарями по жизни»;

9. Всероссийский словарный марафон;

10. Общероссийская общественная акция «Пушкинский диктант»;

11. Мобильная академия для учителя и библиотекаря «Педагогический транссиб: от Москвы до берегов Амура».

В выступлениях с содокладами Курамшиной Л.Л. (рук. РО АССУЛ республики Татарстан), Соловьевой  М.А. (рук. РО АССУЛ Ярославской области), Тропкиной Л.А.  (рук. РО АССУЛ Волгоградской области) были представлены социально значимые и успешные практики региональных отделений.  Каждый проект – это способ повышения  профессионального роста его участников, пример активной гражданской позиции.

О практиках по реализации социально значимых проектов региональных отделений в  издательстве РГ-Пресс вышел сборник   материалов «Пять лет АССУЛ: проекты, люди, впечатления», отражающий многообразие форм работы учителей-русистов, методистов и преподавателей вузов и масштаб работы АССУЛ.

Съезд принял  изменения в Уставе ООО «АССУЛ» согласно изменившимся законам, которые касаются  её структуры, замены названия «Региональные отделения» на «Территориальные подразделения», полномочий съезда АССУЛ, состава координационного совета  и обязанностей членов организации в п.4.11 об уплате членских взносов.

По итогам пятилетней работы самые активные представители региональных организаций были награждены Благодарностями, Дипломами, медалями и кубками Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Среди награждённых Заборников Владимир  Михайлович, сопредседатель регионального отделения «АССУЛ», учитель русского языка и литературы МБОУ «Северская гимназия», Секретарь Учредительного Собрания. Благодарность дана Владимиру Михайловичу   за активную работу по поддержке и продвижению русского языка и литературы, формирование речевой и читательской культуры среди обучающихся и населения.

Закончился съезд выступлением  ансамбля «Донцы»  из г. Серафимович Волгоградской  области.