Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

В Пушкинской библиотеке Томска официально открылись XII Макариевские образовательные чтения

Изображение к новости

29 октября на Пленарное заседание XII Макариевских образовательных чтений в конференц-зале ТОУНБ им. А.С. Пушкина собрались представители Томской митрополии, системы общего образования, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, библиотекари, музейные работники, студенты, учащиеся и общественные деятели.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Чтения-2019 посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники». Встреча стала официальным открытием многочисленных мероприятий, которые в течение двух месяцев будут проходить на различных площадках Томской области.

Мероприятие открыл митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором призвал всех «не только посмотреть вспять и оценить величие и значимость той Победы, которая была одержана русским народом 75 лет назад, но и, обратив свои взоры на сегодняшний день, сделать определённые выводы».

– Противостояние, которое тогда обозначилось, имело измерение не только и не столько военное, сколько духовно-нравственное, потому что весь народ наш вышел защищать не просто свою территорию, не просто свою страну, как государственное образование, а те огромные ценности, которые наш народ хранил на протяжении веков, – подчеркнул Его Высокопреосвященство

Президент ТГУ, председатель Совета ректоров вузов Томской области Г. В. Майер призвал собравшихся в целях воспитания почаще рассказывать молодёжи о конкретных примерах участия томичей в деле приближения Великой Победы, о героизме наших земляков. Георгий Владимирович привёл в своей речи несколько таких примеров, одним из которых является хранение в военное время в научной библиотеке Томского университета «бесценного культурного достояния мирового значения»: музейных ценностей «Ясной Поляны», рукописного наследия Пушкина, Толстого, Есенина, Горького…

– Я думаю, что надо поступать так, как поступали настоящие просветители и проповедники, как поступал святитель Макарий Томский. Надо проповедовать, рассказывать школьникам и молодым людям о высоком значении Победы, – отметил президент ТГУ.

Ирина Борисовна Грабцевич, начальник Департамента общего образования Томской области, сопроводила свой доклад презентацией, представив вниманию участников Чтений молодёжные образовательные проекты Томской области, направленные на воспитание патриотизма и формирование духовных ценностей у подрастающего поколения.

«Фундаментом национальной идентичности» назвал тему духовно-нравственного воспитания молодёжи ректор Томского государственного педагогического университета А.Н. Макаренко.

– Наш народ в ходе Великой Отечественной войны показал, что он может совершить величайшее самопожертвование. Мы не должны об этом забывать, и мы должны показывать эти примеры, рассказывать о них… От этого будет зависеть будущее нашей страны в ближайшие годы, – резюмировал ректор ТГПУ.

Учитель истории гимназии «Томь», руководитель ассоциации «Неизвестная Россия» Д.В. Пищулин выступил с докладом «Великая Победа. Неизвестная Россия».

– Мы имеем жаждущее, интересное молодое поколение, но мы не даём ему напитаться той самой живительной влагой, которая есть, – заявил Дмитрий Владимирович и рассказал подробно о своём проекте – обучающей, научно-познавательной игре «Неизвестная Россия», молодым участникам которой прививается интерес к теме истории Родины и патриотизму.

В заключении Пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей I (регионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Они были награждены Почетными грамотами Департамента общего образования Томской области «За высокие достижения в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи Томской области», подарками от ТОИПКРО и денежными премиями.

Заседание в Пушкинской библиотеке открыло серию мероприятий в рамках Макариевских образовательных чтений.

Программа XII Макариевских образовательных чтений

Положение о XII Макариевских образовательных чтениях