Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Детствосбережение как главный вектор развития дошкольного образования в десятилетии детства

Изображение к новости

22 августа в рамках работы  форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений» (трек «Поддержка семей, имеющих детей») прошла лекция Татьяны Владимировны Волосовец, кандидата педагогических наук, профессора, директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» на тему «Детствосбережение как главный вектор развития дошкольного образования в десятилетии детства».

В своем выступлении Татьяна Владимировна говорила о программе «Десятилетие детства», а также о дошкольном образовании, в том числе об образовании для детей в возрасте до трех лет.

Особый акцент был сделан на том, что в  современном мире крайне необходимо искать новые подходы к детям,  к их развитию и воспитанию, прежде всего это связано с тем,  что дети стали другими — они не такие, как 30 лет назад.

"С точки зрения анатомии, они, конечно, те же. Но с точки зрения жизни ребенка, в социуме все изменилось кардинально. И сегодня уже говорили, что наши дети живут в условиях сети — это сетевое поколение, без сети они уже не живут. А мы с ними по-прежнему пытаемся работать, как в досетевую эпоху. Это серьезный вызов для учителя", — поясняет Татьяна Владимировна Волосовец.

Больше внимания, по  словам Татьяны Владимировны, необходимо уделять сбережению здоровья детей в детском саду и в школе, профилактике болезней, связанных с органами зрения, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом и т.д. Крайне важно сегодня правильно организовать работу с детьми с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

В ходе лекции прошло общественное обсуждение проект профессионального стандарта «Педагог дошкольного образования».

Сотрудники кафедры дошкольного, начального и общего образования ТОИПКРО выражают благодарность Татьяне Владимировне за организацию профессионального общения и надеются на дальнейшее сотрудничество!