Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Юные ученые Томской области восхищают своими талантами: а вам слабо?

Изображение к новости

Центр организационно-методической работы (ЦОМР) ТОИПКРО подвёл итоги регионального конкурса исследовательских и проектных работ «Юный ученый».

Удивительно, как таким юным и открывающим мир ребятам удается уже заниматься настоящими научными проектами! Участники из различных районов Томской области соревновались в Конкурсе: кто-то из них только начинает делать свои первые открытия, а кто-то уже выходит на всероссийский уровень.

Обучающийся Томского физико-технического лицея Жуков Вадим вместе с опытными наставниками придумал «умный дом» для морской свинки. Теперь его любимый питомец может без страха оставаться дома один, а хозяин может уезжать к бабушке на каникулы или в отпуск с родителями, ведь «умный дом» сам позаботится о жизни и здоровье свинки в его отсутствие, так как в клетке у свинки работают системы питания, освещения и климат-контроля!

Терехин Роман из Губернаторского Светленского лицея решил проследить, как изменится рост лука, если тот ежедневно будет слушать классическую и рок музыку. Оказывается, лук, росший под «рок» заметно уступает «классическому» в высоте своего роста и росте корневой системы.

Леоненко Александр из детского сада №28 г. Томска не просто отдыхал летом, а изучал все встречающиеся ему растения: всего юный исследователь собрал 40 видов растений, произрастающих в Томской области, сделал гербарий и изучил особенности каждого из них. Теперь Саша читает настоящие лекции своим друзьям в детском саду и демонстрирует собственный дидактический материал.