Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Юные физики собрались в Томске

Изображение к новости

Наш город впервые принял финалистов Всероссийской олимпиады по физике.

На финальной церемонии лучших юных физиков России поздравил губернатор Сергей Жвачкин. Фото: из открытых источников.

Заключительный этап соревнований прошел с 5 по 10 апреля и собрал 309 участников из 61 региона РФ. К нам приехали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска и других городов России. В финале были определены 137 призеров, из них 24 победителя. Абсолютными победителями стали москвичи - старшеклассники Григорий БобковТатьяна Емельянова и Дмитрий Сорокин.

Один из призеров, девятиклассник Лицея № 8 Томска Лев Милованцев, рассказал, что для него самым сложным оказался экспериментальный тур по поиску данных с помощью только подручных средств, например, линейки. «В любой олимпиаде проверяется не то, насколько ты знаешь предмет, а как можешь применить эти знания. Даже восьмиклассники могут занять призовое место, главное - это внимательность и наблюдательность», - считает томич.

Финалом мероприятия стало награждение победителей. На торжественной церемонии губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал школьников активнее заниматься физикой и математикой. «Если хотите в жизни чего-то достигнуть, надо участвовать в таких мероприятиях, как олимпиада», - сказал глава региона.

В областном центре для одаренных российских школьников была организована экскурсия по томским университетам. Юные физики посетили госуниверситет, который сегодня вместе с политехом участвует в федеральном проекте «5-100». Гости узнали, что Томск - официальная студенческая столица России и один из ста лучших городов мира для студентов в рейтинге QS.

Всероссийская олимпиада школьников проводится Минобрнауки РФ ежегодно по 24 предметам с 1 сентября по 30 апреля. Дипломы победителей и призеров поддерживаются денежными премиями. Сами дипломы действуют четыре года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады. Лучшие призеры заключительного этапа отбираются в сборные команды страны для участия в международных чемпионатах.

"Финал Всероссийской олимпиады - это серьезное и ответственное соревнование. Участниками этого этапа становятся самые сильные ребята со всей России", - отметил Артем Воронов, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ. " Победители заключительного этапа затем с честью представляют нашу страну на соревнованиях международного уровня. Такие успехи - это результат активного сотрудничества и обмена опытом между регионами".

СОФЬЯ СЕВОСТЬЯНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU