Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Торжественное открытие Всероссийского этапа олимпиады школьников по физике

Изображение к новости

Сегодня в кинотеатре "Киномакс" (ул. Розы Люксембург, 73) состоялось торжественное открытие Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Мероприятие началось с приветственного видеоролика о Томске, после которого выступила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Огородова Людмила Михайловна:

«От лица губернатора я искренне благодарю всех, кто согласился приехать и приехал сюда сегодня. Мы с вами совершили исторический максимум — 309 участников финала Всероссийской олимпиады. Также хотела сказать, что наш город впервые принимает финал Всероссийской олимпиады. А между тем, Томск является не только инновационной территорией, но и кузницей кадров. И здесь, конечно, физико-математическая школа очень серьезная. У нас очень серьезные университеты, которые входят в лидирующую семёрку глобальной конкурентоспособности. Это случается именно потому, что они являются научными школами наших основателей, таких как Николай Николаевич Семенов — единственный лауреат Нобелевской премии по химии, который работал в Томске и в 1956 году получил эту премию. Профессор Багров Владислав Гавриилович — всемирно известный физик-теоретик, доктор физико-математических наук».

В конце выступления она пожелала всем участникам удачи в предстоящих состязаниях.

С приветственным словом выступил и советник Министра просвещения РФ Петров Андрей Евгеньевич. Он прочитал наставление участникам от Министра просвещения РФ Васильевой Ольги Юрьевны:

«Дорогие друзья, приветствую вас на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. На самом ярком образовательном событии года. Ежегодно ряды участников состязаний пополняются новыми олимпийцами, прошедшими строгий отбор на школьном, муниципальном, региональном этапах олимпиады и проявившими свои сильнейшие стороны в освоении предметов. Помните, вы представляете не только самих себя, но и свой регион, создавший условия для проявления ваших талантов, а также наставников и учителей, благодаря педагогическому мастерству которых вы смогли выполнить сложнейшие олимпиадные задания, и которым хотелось бы выразить особую признательность за самоотверженный труд в воспитании подрастающего поколения. Убеждена, участие во Всероссийской олимпиаде школьников — это стартовая площадка, интересная, наполненная яркими событиями будущего. Общение с единомышленниками позволит наметить новые ориентиры, поставить цели и сформулировать задачи. Пусть вам сопутствует успех. Не останавливайтесь на достигнутом, дерзайте и стремитесь к новым вершинам!»

От себя Андрей Евгеньевич добавил, что очень рад профессиональному пути физиков, начавшемуся именно в Томске. Он отметил, что участники олимпиады — будущее российской науки.

На открытии выступил и Бухбиндер Иосиф Львович, российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

«Я рад приветствовать всех участников тура Всероссийской олимпиады по физике. В старинном городе Томске, признанным научным образовательным центром России. Не будет преувеличением сказать, что физика является одной из важнейших наук о природе. Она лежит в основе современного научного мировоззрения и в основе многих приложений и технологий. Потребность в ученых-физиках, инженерах-физиках, преподавателей-физиков испытывает все страны. Поэтому можно надеяться, что вы — будущее мировой элиты в области физики. Мы рады видеть вас в Томске».

После приветственных слов началась развлекательная программа. В рамках мероприятия выступил танцевальный коллектив «9 жизней», участникам показали видео об университетах Томска. Закончилось открытие световым шоу и стартом олимпиады.

После торжественного открытия участники и их сопровождающие отправились на инструктаж, который проходил в 8 корпусе ТПУ (ул. Усова, 7). Им рассказали про особенности программы: как будут проходить туры, апелляция и другое.

Завтра, с 11.30 до 16.30, продет экспериментальный тур для участников, который будет состоять из двух заданий. Для сопровождающих состоится экскурсионная программа в музеи, лаборатории и научный парк.