Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Поздравления от коллег для Татьяны Александровны Сазановой!

Изображение к новости

Поздравляем нашу дорогую Татьяну Александровну  с большим юбилеем! Ей всего лишь  75!

Дорогая Татьяна Александровна!

Примите искренние поздравления от коллег по кафедре естественно-математического образования ТОИПКРО!

Мы восхищены оптимизмом, интеллигентностью, чуткостью, открытостью и добротой, которые присущи Вам всегда!

Желаем Вам оставаться такой же на долгие годы!

Коллектив кафедры ЕМО ТОИПКРО

 
От души мы ей желаем - никогда не унывать!
Пусть радует  нас, как и все эти годы, своим оптимизмом, задором, умом…
Приветливым словом, важным  советом  и просто добрым кивком.

        Наша студенческая жизнь (198-1983гг) была тесно связана с Татьяной Александровной. Она- куратор группы, а потом и всего нашего курса. Для нас, тогдашних восемнадцати-двадцатилетних, она не просто  куратор,  но и старший товарищ и друг, советчик и помощник в разрешении  не только учебных проблем, но и обычных житейских ситуаций, а когда приходилось туго без родного человека, она была для нас нашей общей мамой. Это было прекрасное время, молодое и беззаботное (это мы понимаем сейчас).  Татьяна Александровна вдохновляла нас своим безудержным оптимизмом, задорным нравом на субботники и воскресники в подшефном детском саду, уборку урожая на полях Томской области, выступления агитбригады и поездки с этими выступлениями в сельские центры культуры, активное участие в стройотрядовском движении ( «Голубая стрела», «Венсеремос») и многое другое.  А какие интересные  стенные газеты мы выпускали вместе с ней! Она помогала, подсказывала, где-то и заставляла, а иногда и наказывала (морально, конечно), но «дело было сделано всегда».

         И, сейчас, спустя много лет, мы с удовольствием встречаемся с Татьяной Александровной. С ней не просто всегда интересно. С ней хочется разговаривать, слушать её, «набираться уму-разуму» в любой ситуации и  в любом возрасте. Удивительное дело, но она помнит нас всех по именам, всегда  искренне интересуется нашими делами, пожелает успехов, вдохновит на новые дела и открытия. Она, как луч света, как вектор жизни – направляет, освещает и просвещает, дарит веру в себя и прекрасное будущее! Спасибо Вам! Спасибо за то, что Вы  у нас есть !

Встреча выпускников ТГПИ ФМФ гр. 484 через 5 лет после окончания Смотр стройотрядов 1981 год Стенгазета 1980-е
 
Агитбригада "Советский учитель" 1980-1981 год На субботнике в детском саду 1979 год  

                                    Иванова Л.И. и Иванов А.В. от себя лично и от всей 484 группы ( выпуск 1983года)

 

  Если бы у солнца было имя
И его назвали бы Татьяной
То оно еще б неотразимей
В синеве плескалось океана.
Если бы у ветра было имя
И его назвали бы Татьяна
Ветер был бы сильным и красивым
Хоть звучало имя ветра странно.
А у нас Татьяна да Татьяна
У нее сегодня День рожденья
Как смешалось в ней - большая тайна
Имя, человек, предназначенье.
 
Мазюк Владимир Викторович, магистрант Физико-математического факультета ТГПУ,
учитель математики МБОУ Самусьского лицея имени академика В. В. Пекарского

 

 

 

 

  Уважаемая Татьяна Александровна!
  Поздравляю Вас с юбилеем! 
  Очень рад, что довелось обучаться у такого великого Педагога и методиста как Вы!
  Ваша поддержка учителей в профессиональной деятельности бесценна!
  Желаю Вам долгих лет жизни!


 С уважением, Антон Сергеевич Некрасов

 

 

От всей души поздравляю Татьяну Александровну с очередным Юбилеем!
Ну, и ну!... Как  бежит время!
Кажется, что совсем недавно (почти пол века назад), на кафедру высшей математики физико-математического факультета пришли сразу пять молодых специалистов. Среди них были я и Таня Сазанова.
Образованная, с широким кругозором, дружелюбно настроенная к людям, любящая природу и , вообще, жизнь, она сразу понравилась мне… Выяснилось, что мы с её мужем, Петром Михайловичем Нагорским, учились в одной и той же 8 школе Томска! Это ещё больше располагало к дружбе! Мы стали друзьями по жизни!
Работать нам было интересно! Мы всё делали с удовольствием, хотя не всегда было легко! Я вела математический анализ, Таня - аналитическую геометрию и элементарную математику, отвечали за педагогические практики, были кураторами 412 и 413 групп.
Работать хотелось, потому что нас любило и помогало во всём старшее поколение кафедры. А мы, молодые, относились друг к другу дружески, и часто вместе проводили свободное время.
Мы, с Татьяной Александровной, много работали со студентами. Нам очень хотелось, чтобы они любили наш факультет, свою профессию: вели математические кружки, клуб молодого учителя, организовывали встречи с интересными учителями, принимали активное участие в «Неделе математики», проводили математические вечера, руководили художественной самодеятельностью.
Таня – фанат геометрии! Меня поражало, и сейчас поражает, её высокая культура рисунка и чертежа! Она учит этому и студентов, и учителей!
Я, параллельно, работала учителем математики в 8 школе, была классным руководителем, вела математический кружок. Студенты 412 и 413 групп очень много времени проводили в школе: вели кружки, помогали разным детям в учебе, ходили в походы и т.д. Татьяна Александровна и Петр Михайлович помогали в этой работе, особенно в подготовке материалов для кружков и других внеклассных мероприятий.
Значительную часть нашей жизни занимало и занимает ответственная работа с учителями, подготовка для них и вместе с ними учебных материалов для уроков математики.
Мы с Таней во всем помогали и помогаем друг другу. Когда мы встретились, у неё уже было две девочки, у меня еще не было семьи, мне было интересно играть с её малышками. Чуть позже, Таня стала свидетелем на нашей с Беном свадьбе. У нас родилась дочь, Таня первая помогала её купать!
В трудные минуты жизни её семья всегда приходит на помощь.
В нашей жизни часто встречались смешные ситуации. Расскажу об одной из них.
Мы вместе отдыхали в Болгарии, везде были рядом… Однажды, решили погулять отдельно. Вернулись с покупками: каждая купила плащ. Когда мы их развернули, оказалось, что плащи одинаковые! На что мой муж сказал: «Надо же! Какую красивую спецодежду выдают в Болгарии!»
Я желаю Тане многих плодотворных лет жизни, новых юбилеев, побольше смешных историй!

Гельфман Эмануила Григорьевна, профессор, доктор пед. наук

 

Уважаемая, Татьяна Александрова, дорогой мой учитель, наставник. Именно так сегодня хочется к вам обращаться. От всей души разрешите поздравить вас с Днем рождения!!!  И пожелать кончено же оставаться такой, какой мы вас знаем много лет. Любить жизни и математику, потому что именно это вы всегда желаете нам. Получать удовольствие от работы, потому что  Вы неутомимый человек, вашей энергии хватает на всех нас. И всегда быть рядом с нами, потому что когда Вы рядом мы себя чувствуем студентами и нам хочется учиться, любить, быть любимой,  а Вы всегда нас поддержите и скажите "Ребята в бой" и с вами в этот бой всегда хочется идти. 

Ваш труд не опишешь словами,
Ваш вклад в наши души бесценный.
И мы восхищаемся Вами.
Вы лучший, наш добрый учитель
Одно поколение, другое —
Меняется мода и время.
И вот теперь мы педагоги,
но вы для нас мудрый учитель
Так пусть же за Ваше терпение
Судьба будет к Вам благосклонна.
Татьяна Александровна, дорогая!
Удачи, любви и вдохновенья!

С уважением, Баталова Евгения Анатольевна.

 

 

   

  Мы никогда не станем таким педагогом как Вы...но нам очень повезло, ведь нам есть на кого равняться.
 

Ваши студенты ФМФ ТГПИ , 1992 год

 

 

 

 

Татьяна Александровна, с юбилеем поздравляем!

Мне посчастливилось годы и годы работать вместе с Татьяной Александровной в пединституте, а затем с 2002 года в Институте учителя. Главное, что нужно отметить: Татьяна Александровна была везде очень успешна. Она с медалью закончила Чилинскую среднюю школу, затем Томский госуниверситет, причем по кафедре профессора Р.Щербакова, талантливого геометра. С 1971 года Татьяна Александровна в Томском пединституте сначала – в должности ассистента затем старшего преподавателя, доцента на кафедре алгебры и геометрии. Кафедрой руководил профессор Л.Ф. Пичурин. Здесь Татьяна Александровна формируется как вузовский преподаватель высокого уровня, она читает курсы лекций по геометрии, по методике преподавания математики. И с этого года начинается сотрудничество Татьяны Александровны с Институтом учителя. В этот период осуществлялось реформирование школьного математического образования, необходимо было приблизить его уровень к высшему. Татьяна Александровна начинает читать лекции для учителей в нашем Институте. Все учителя-математики получают право консультироваться у Татьяны Александровны на кафедре в пединституте. Эта методическая помощь оказывалась годами.

В этот же период на базе ТГПИ и Института учителя на кафедре алгебры и геометрии под руководством М.Г. Гельфман, доктора педагогических наук, складывается творческий коллектив математиков, психологов, ставший выдающимся по своим достижениям в методике преподавания математики – МПИ. Татьяна Александровна являлась одним из активных его участников. Учебники МПИ издавались под грифом ТГУ, ТГПИ. Кабинет математики нашего Института, его заведующая В.П. Колмакова, учителя, сотрудничали с МПИ, слушали лекции ученых этого коллектива, в том числе и Татьяны Александровны Сазановой.

С 2002 года Татьяна Александровна занимала пост первого проректора ТОИПКРО, позже – проректора по инновационно-методической работе. Она активно включилась в процессы модернизации школьного образования, введения Единого государственного экзамена. В этот период шла подготовка к 60-летию института, ректор А.И. Купцов предложил мне осуществить исследование истории института, подготовить монографию о деятельности коллектива за длительный период. Это было трудное, сложное дело, был поднят мощный пласт архивных документов в Государственном архиве и в Центре документации новейшей истории, был изучен, пропущен через душу и сердце и к 2005 году книга была готова. Ректор и Татьяна Александровна, как проректор ее читали, профессора ТГУ ее одобрили. Татьяна Александровна осуществила ее издание. Книга была высоко оценена на научной конференции по случаю 60-летия института. Л.Э. Глок, П.И. Горлов с большим интересом восприняли это издание.

Татьяна Александровна Сазанова и позже занимала ответственные должности в Институте: заведовала редакционно-издательским отделом, который ведал распространением педагогического опыта, заведовала кафедрой математики. И везде она была и есть очень успешна.

Татьяна Александровна обладает прекрасными организаторскими способностями, она - и это главное – талантливый педагог, в любое дело вкладывает душу и сердце. У нее тысячи выпускников педуниверситета, она кандидат наук, доцент, имеет десятки публикаций по своей науке. А вместе с тем, Татьяна Александровна и гессеновед, причем увлеченный. Четвертые и пятые Гессеновские чтения прошли при ее активном участии. После 70-летия института под руководством ректора О.М. Замятиной был создан музей истории ТОИПКРО им. С.И. Гессена. Татьяна Александровна хорошо помогла и в этом важном деле. По инициативе Татьяны Александровны создан и действует клуб друзей печально знаменитой 166 стрелковой дивизии, героически павшей под Смоленском. Татьяна Александровна продолжает сотрудничать с педуниверситетом, работает с магистрантами, дипломниками.

Где же истоки ее жизненной энергии? Конечно, в замечательной семье ее родителей, в ее прекрасной собственной семье, а вместе с тем в ее пионерском детстве, комсомольской юности, обожающих ее друзьях и коллегах, в ее любимой профессии.

Так держать, дорогая Татьяна Александровна! Низкий поклон за труд! Счастья и здоровья! Педагогического вдохновения!

С любовью и уважением Л.М. Найбороденко, к.ист.н., доцент

   

 

От имени моих одногруппников, бывших студентов 476 группы Физико-математического факультета ТГПИ им. Ленинского комсомола (1976-1982), поздравляю с прекрасным Юбилеем замечательного ПЕДАГОГА, человека великого призвания и доброй души Татьяну Александровну Сазанову.  

Говорить об этом человеке можно бесконечно. За годы педагогической деятельности она выпустила не одно поколение студентов педагогического института, ныне университета, воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы сами стали руководителями, педагогами. Её любят все: и студенты, и педагоги, не за высокопарные слова, а дела, за душу и простоту.

Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, кого она учила и с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, она щедро одаривает духовным богатством и открытостью души всех, кто с ней рядом.

Татьяна Александровна всегда считалась с мнением каждого из нас, даже если оно расходилось с её собственным. В меру строгая, но очень терпеливая и спокойная, доброжелательная и душевная. Мы ни разу не слышали, что бы наш любимый педагог повысила на нас голос. Тогда и сейчас от неё всегда можно получить совет, помощь и поддержку.

Спустя уже многие годы, каждого из своих учеников она помнит по имени, при встрече всегда интересуется делами, работой, детишками. Татьяна Александровна, Вы — педагог от Бога и останетесь им НАВСЕГДА! С юбилеем Вас, любимый наш Учитель! Татьяна Александровна, оставайтесь такой же жизнерадостной, здоровья Вам богатырского и продолжайте радовать нас очередными встречами с Вами.

Зинаида Воронина, бывшая студентка – ныне коллега.

В 80-х годах в томском воздухе носились инновации. Татьяна Александровна тогда работала в Педагогическом институте и говорила своим студентам об этом, рекомендовала студентам идти на практику в те школы, где есть инновационные технологии.

В это же время формируется коллектив по проекту МПИ. Так в школу «Эврика-развитие» попали учителя математики Абросимова Лена, Демидова Люда, Гердт Юлия, Фомина Елена. Татьяна Александровна приходила на уроки математики своей студентки Лены Фоминой.

К нашей школе в то время еще относились с большим предубеждением. Но Татьяна Александровна, которая в, то время держала связь со многими школами города и области, очень тепло отнеслась к «Эврике», рекомендовала ее на всех уровнях.

Мы за это очень благодарны Татьяне Александровне и поздравляем с юбилеем!

Примите самые искренние поздравления с днем рождения! Пожелания наши также искренни, хоть и не новы: большого человеческого счастья, огромной любви, бодрости, задора и крепкого здоровья, чтобы все это было постоянно. Успехов вам в работе и удовольствия от нее такого же, как и мы получаем от общения с вами.

Коллектив школы «Эврика-развитие»

 

 

Вы женственны, мудры и энергичны.
Вы окружающим безмерно симпатичны.
В глазах лучится добрый жизни свет.
Никто не скажет, что вам семьдесят пять лет!

И в юбилей нам остается только пожелать,
Чтоб вам не приходилось унывать.
Пусть счастье в дом ваш с полной силой хлынет,
А вот здоровье еще долго не покинет!

Учителя математики и Ваши ученики Зырянского района

Уважаемая Татьяна Александровна!

Физико-математический факультет Томского государственного педагогического университета сердечно поздравляет Вас с 75-летием!

Мы благодарны Вам за огромный вклад в деле подготовки будущих учителей математики.

Желаем Вам здоровья и благополучия! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Коллектив Физико-математического факультета. С искренним уважением и любовью сотрудники кафедры математики, теории и методики обучения математике

   

Любимая наша Татьяна Александровна! Как отблагодарить Вас за все те ценные знания, научные и жизненные, что Вы дали мне совершенно бескорыстно, ничего не требуя взамен?

Для меня Вы – преподаватель от Бога. Я хочу поблагодарить вас за все то прекрасное, чему вы научили меня и моих одногруппников. За ваши объяснения простых истин, которые мы, молодые студенты, практически дети, не совсем тогда еще понимали. Спасибо вам большое!

Хочу поздравить Вас, Татьяна Александровна, с юбилеем! Пусть в жизни Вашей будет много интересных встреч, букет талантливых учеников и море ярких воспоминаний. Искренне желаю Вам, чтобы каждый Ваш день был наполнен счастьем, крепкой верою в себя и светлыми надеждами! Чтобы Ваша деятельность приносила успех и признание, чтобы жизнь дарила Вам, Татьяна Александровна,  только доброе настроение и прекрасное самочувствие. Я желаю Вам успехов и вдохновения. Пусть Ваши желания сбываются!

Снежана Шалкина