Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Новая версия «Карты возможностей особого ребенка»

Изображение к новости

В Общественной палате РФ 10 декабря презентовали новую версию «Карты возможностей особого ребенка». Цель проекта — собрать на интерактивной карте информацию обо всех доступных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья: досуговых, образовательных и иных. На заседании Круглого стола «Карта возможностей особого ребенка глазами общественников» присутствовала Ерина Ирина Ивановна, член Общественной палаты Томской области VI созыва (комиссия по вопросам образования, науки и инновационного развития) старший преподаватель кафедры ЗСТ и РОД с ОВЗ ТОИПКРО.

Инициатор проекта, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, в ходе вебинара, который состоялся в сентябре, обратилась к представителям региональных ведомств и призвала их к активному заполнению карты новыми объектами, подчеркнув, что в этом процессе могут участвовать не только государственные организации, но и частные предприятия, НКО.

Общественница отметила, что цель проведения круглого стола — проанализировать представленную «Карту возможностей особого ребенка», услышать мнения представителей некоммерческих организаций, родителей особых детей, представителей органов исполнительной власти.

Идея создания «Карты возможностей особого ребенка» принадлежит многодетной маме Галие Бубновой. Она поблагодарила Юлию Зимову за реализацию проекта и призвала родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, принять активное участие в заполнении карты возможностей.

«Идея витала в воздухе давно, спасибо фонду “Ванечка.рф” за то, что провели грандиозную работу по реализации этого проекта. Насколько будет хороша эта карта и информативна, зависит от каждого из нас. Родители, которые посещают учреждения с особыми детьми, знают, где какие услуги оказываются для их детей, и поэтому я призываю всех наносить на эту карту объекты», — поделилась она.

 «Сейчас карта размещена на отдельном портале, который называется “Картавозможностей.рф”, — сообщила Юлия Зимова. — Там запускаются в работу личные кабинеты пользователей».

Куратор проекта «Карта возможностей особого ребенка» Дарья Солдатова рассказала, что из личного кабинета на портале пользователь может добавлять новые объекты. При этом ни одна заявка не публикуется без проверки, заверила она.

Юлия Зимова рассказала, что, если учреждение успешно пройдет мониторинг, ему будет присужден значок «Проверено общественными организациями».

В ходе заседания представители общественных организаций высказали свои предложения по улучшению работы проекта, в частности, с целью увеличения количества социальных объектов на карте предложили провести большую работу с привлечением региональных органов власти по информированию населения о проекте.

Общественная палата Томской области и Всероссийская организация родителей детей-инвалидов  и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) приглашают всех представителей некоммерческих организаций, родителей особых детей, представителей органов исполнительной власти к заполнению интерактивной карты.