Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

В предверии декады инвалидов Томскую область посетил Царев А.М.

В преддверии декады инвалидов Томскую область посетил Царев Андрей Михайлович, канд. пед. наук, директор ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», руководитель Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента РФ.

В Администрации Томской области состоялась встреча Царева А. М., члена Общественной палаты РФ, доверенного лица президента РФ и Деева И. А., заместителя Губернатора Томской области по социальной политике, в рамках которой прошло обсуждение вопроса развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Томской области.

В связи с этим, для всех, кто заинтересован в повышении эффективности образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на базе Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО) были организованы курсы повышения квалификации «Организация образования обучающихся с выраженным нарушением интеллекта, с тяжелыми и множественными нарушениями развития».

Организацией образовательных курсов для педагогов Томской области занималась Ерина Ирина Ивановна, Член Общественной палаты Томской области VI созыва (комиссия по вопросам образования, науки и инновационного развития), старший преподаватель ТОИПКРО:

«Прекрасно, что в Томской области обратили внимание на проблемы детей, которые имеют тяжелые нарушения в развитии. После того, как прошел Форум «Сообщество», обратили внимание на создание служб сопровождения детей с тяжелыми нарушениями в развитии и попытались поднять вопросы, посмотреть на картину, в каком состоянии у нас находится жизнь детей с тяжелыми нарушениями развития».

В рамках курсов более 100 человек слушателей формировали и совершенствовали профессиональных компетенции, необходимые для повышения эффективности образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Именно этот опыт и знания позволят педагогам Томской области работать эффективно и продуктивно с детьми с особыми образовательными потребностями.

Помощь в организации курсов повышения квалификации «Организация образования обучающихся с выраженным нарушением интеллекта, с тяжелыми и множественными нарушениями развития»в Томской области оказала Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Представители ВОРДИ инициировали большое межведомственное совещание по работе с «Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (далее ГБОУ ЦЛП) в рамках деятельности созданного на его базе Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития (далее – ФРЦ ИН ТМНР), на котором присутствовали сотрудники Департамента общего образования и кафедры ЗСТ РоД ОВз ТОИПКРО.

Ерина Ирина Ивановна
Член Общественной палаты Томской области VI созыва (комиссия по вопросам образования, науки и инновационного развития), старший преподаватель кафедры ЗСТ и РОД с ОВЗ ТОИПКРО