Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

«Школа 21» начала подготовку IT-специалистов мирового уровня

Изображение к новости

19 ноября стартовал учебный процесс в «Школе 21» Сбербанка, которая готовит специалистов мирового уровня по информационным технологиям. Студентами школы, обучение в которой бесплатно, стали 500 юношей и девушек, прошедшие жесткий отбор, состоящий из нескольких этапов.

Накануне состоялось торжественное открытие «Школы 21». Выступая в ходе него президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф пояснил, что 21-й уровень подготовки — это инженер, который умеет и знает все: от архитектуры до технологий искусственного интеллекта, блокчейна, и кибербезопасности. По его словам, таких людей нам сегодня критически не хватает. 

— Школа является абсолютно бесплатной, и я думаю, что это одно из условий того, почему мы получили такое количество заявок. Очень многие из ребят пока не имеют никаких доходов, единственное, что у них есть — сильнейшая мотивация. Я думаю, что это начало новой эры в образовании, — сказал на открытии Герман Греф. 

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков назвал «Школу 21» образовательной площадкой, соответствующей лучшим мировым практикам. 

— Для нас это, безусловно, позитивно, потому что расширяет возможности российских ребят получить доступ к самым передовым образовательным практикам и технологиям, — отметил министр. — В мире в настоящее время технологические инновации идут очень быстро, и образование не может оставаться в стороне: и по сути содержания, и по форме. Я не сомневаюсь, что студенты «Школы 21» будут находиться в постоянном поиске, преодолении трудностей и получении серьезных результатов не только в процессе обучения, но и дальше, двигаясь по жизни».

Студентами школы стали 500 юношей и девушек из более чем 85 тысяч заявок, прошедшие жесткий отбор, состоящий из нескольких этапов. Средний возраст студентов первого набора — 24 года, среди них 79% юношей и 21% девушек. Более половины учащихся — жители российских регионов. Также в школе будут учиться граждане иностранных государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. Около 50% студентов не занимались ранее программированием.

— Мы получили более 85 тысяч заявок. 30 тысяч заявок были отобраны, все эти люди прошли онлайн-тестирование, — рассказала Валерия Заболотная, руководитель «Школы 21». — Более 2000 тысяч по итогам тестирования были вызваны на личное собеседование. Из них свыше полутора тысяч человек прошли «бассейн» — 4 недели занятий программированием по 10-16 часов в сутки без выходных. Те 500 студентов, что прошли наш «бассейн» и выплыли, полюбили этот метод обучения. Они хотят двигаться дальше.

Герман Греф также сообщил, что следующем году планируется провести еще «бассейны» — зимой и летом.