Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

К концу 2021 года в России появится система фильтрации контента для детей

Изображение к новости

Согласно плану мероприятий национального проекта «Цифровая экономика», до 31 декабря 2021 года должна быть введена в эксплуатацию система для контроля за ресурсами, которые посещают несовершеннолетние.

План мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика», представленного 16 октября в Сколково в рамках форума «Открытые инновации», предполагает, что концепция системы фильтрации будет разработана к 31 декабря 2019 года, пишет «КоммерсантЪ».

К этому времени также должны быть представлены предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство. Кроме того, к концу следующего года будет создано приложение с белым списком сайтов, признанных безопасными для детей и подростков.

По словам чиновника, знакомого с проектом, одним из возможных решений может стать введение идентификации для всех интернет-пользователей. В этом случае, чтобы получить неограниченных доступ ко всему контенту в Сети, нужно будет подтвердить факт совершеннолетия. Второй сценарий, который позволит реализовать фильтрацию контента, – это создание в РФ аналога «китайского файервола», считает собеседник издания.

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», на контроль за потреблением контента несовершеннолетними в 2019-2020 года будет выделено 140 млн рублей. Над реализацией проекта будут работать Роскомнадзор, Минкомсвязь, МВД и ФСБ. Ответственным руководителем станет заместитель главы РКН Александр Панков.