Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Финал конкурса «Живая классика» в МДЦ «Артек»

Изображение к новости

В период с 4 по 24 мая на базе МДЦ «Артек» в очередной раз собрались участники и кураторы конкурса «Живая классика» со всех регион России. В течение первых пяти лет в конкурсе «Живая классика» приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стран и 85 регионов РФ. Конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, муниципальный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

В Томской области конкурс «Живая классика» приобретает  за последние годы все большое и большое значение благодаря энтузиазму десятка  тысяч учителей, библиотекарей, педагогов дополнительного образования образовательных организаций. Партнерами конкурса в Томской области являются Союз писателей России и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (томское отделение).  В течение первых пяти лет в нем приняло участие более 45 000 детей из  всех муниципалитетов Томской области. Ежегодно три томских  школьника приглашаются на специальную смену на базе МДЦ «Артек». В этом году по итогам регионального этапа были приглашены:

  • Агафонов Тимофей, ученик  муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназия №24 им. М.В. Октябрьской г. Томска;
  • Ванюшенко Иван, ученик муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения  «Зырянская средняя общеобразовательная школа» Зырянского района;
  • Буторина  Анжелика,  ученица  муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кривошеинская средняя общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Федора Матвеевича Зинченко, г. Томск.

В рамках специальной смены все её участники смогут встретиться с известными писателями, артистами России и стать участниками их мастер-классов.

Томский областной институт повышения квалификации работников образования, как оператор по проведению конкурса «Живая классика» в Томской области, благодарит всех кураторов конкурса за отличную работу, альтруизм и неравнодушие! Наша общая цель – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть Томской области статус самой читающей области в России.

 

В.С. Ефремов, заведующий ЦОМР