Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Российская академия образования "зарубила" треть учебников

Изображение к новости

Как заявила на днях министр образования и науки РФ Ольга Васильева, треть учебников, представленных издательствами учебной литературы в целях включения их продукции в федеральный перечень, не прошли дополнительную экспертизу РАО.

Напомним, что ранее издательства заказывали проведение подобной экспертизы за свой счет в организациях, утвержденных Минобрнауки России. Также все учебники проходили экспертизу РАО и РАН, причем обе организации в последнее время имели право выдавать заключения, касающиеся как методического, так и научного соответствия учебников. Выяснить, сколько учебников, прошедших дополнительную экспертизу, ранее уже оценивались Российской академией образования, не удалось.

В ходе экспертизы, о результатах которой говорит министр, в РАО в соответствии с Информацией о проведении повторной экспертизы учебников в соответствии с решением НМС по учебникам Минобрнауки России от 26.01.2018 г. (пункт 1.3 протокола № ОВ- 3/08 пр) было направлено 1492 учебника. Академии удалось осуществить 1088 экспертиз учебников, из которых положительные заключения получили 740 единиц, отрицательные заключения – 348.

В целом же по итогам проведенных экспертиз Научно-методическому совету по учебникам Министерства образования и науки РФ предлагается утвердить федеральный список учебников в количестве 826 единиц. Если такое решение будет принято, то существующий на данный момент список учебников сократится почти вдвое. Значит ли это, что в нем останутся лишь самые качественные и востребованные издания? И кто выиграет от такого сокращения?