Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Итоги межрегионального конкурса «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Изображение к новости

В современном мире главным связующим звеном всех сфер жизни человека является информация. Человек, владеющий информацией, имеет более выгодное положение в обществе. Владеть информацией – значит знать, каким будет следующий шаг. Информация в сфере популяризации здорового образа жизни о мероприятиях комплекса «Готов к труду и обороне» является важным аспектом для обучающихся и воспитанников образовательных организаций. Проблема заключается в том, что современный ребенок может не получить нужную и важную для него информацию из-за огромного ее количества.

Конкурс «Готов к труду и обороне» проводился с целью активизации просветительской работы по ознакомлению ребят с развитием комплекса ГТО, их привлечению к использованию различных источников информации. Конкурс также направлен на создание условий, которые повысят мотивацию обучающихся и воспитанников к здоровому образу жизни, изменят их отношения к физической культуре и спорту, а части ребят помогут принять участие в сдаче Комплекса ГТО.

Конкурс был организован и проведен кафедрой здоровьесберегающих технологий и развития образования детей с ОВЗ с 25 января по 27 апреля 2018 г. Активное участие приняли педагоги, обучающиеся и воспитанники образовательных организаций Верхнекетского, Каргасокского, Зырянского, Кривошеинского, Асиновского, Александровского, Молчановского, Колпашевского, Томского районов, городов Томск, Стрежевой, Северск. На конкурс было представлено восемьдесят девять работ. Конкурсные работы многие участники дополняли фотографиями, диаграммами, документами, подтверждающими факты достижений в данном направлении.

Тематика конкурсных работ многообразна.

В работах по направлению «ГТО: возрождение традиций» конкурсанты рассказали об истории возникновения и развития физкультурно-спортивного комплекса ГТО, знаках отличия (новые и старые образцы).

В работах направления «Навстречу ГТО» был отражен анализ комплекса ГТО на современном этапе, внедрения комплекса в образовательные организации, содержания многоборий, (требования и нормативы по классу), а также подготовки и сдачи норм ГТО в образовательной организации или классе.

О своих личных достижениях рассказали в работах «Норма ГТО – норма жизни!». Особенно порадовали членов жюри работы наших самых маленьких участников – воспитанников детских садов и их наставников.

Конкурсные работы педагогов отражали их практическую деятельность по формированию у обучающихся и воспитанников представления о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Лучшие работы педагогов по реализации физкультурно-оздоровительных программ, развитию физической культуры и спорта в условиях внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО будут использованы с целью представления и распространения педагогического опыта в рамках ПК.

   

Конкурсные работы оценивались по критериям, заявленным в Положении:

  • соответствие общим требованиям;

  • эстетический вид и оформление работы;

  • актуальность и новизна;

  • оригинальность раскрытия темы конкурса;

  • соответствие содержания и формы работы возрасту детей, принимающих в нем участие, степень самостоятельности и творческого личностного подхода (для детских работ), либо практическая значимость представленных материалов (для педагогических работников).

Жюри выражает благодарность всем участникам фотоконкурса «Готов к труду и обороне» и поздравляет победителей и призеров.

   

Из конкурсных работ участников

  • «Наша семья считает, что спортом заниматься необходимо каждому человеку. Спорт – это здоровье человека. Здоровая жизнь ждет тех, кто активно и регулярно занимается спортом. Поэтому мы всей семьей активно включились во всероссийское движение по сдаче норм "ГТО". В 2017 году вся наша семья выполнила нормативы ФСК  ГТО и была награждена знаками отличия: мама - серебряным  знаком отличия, папа, Лера и я – золотыми. Мы готовы к труду и обороне!» («Всей семьёй сдаём ГТО» - Родикова Арина, МБОУ «Белоярская СОШ №1» Верхнекетский район);
  • «Мне исполнилось семнадцать лет. Я сдал нормативы ГТО на золотой значок. Безусловно, это для меня значимо: во-первых, я продолжаю спортивную традицию своей семьи; во-вторых, это дополнительный бонус при поступлении в Томский педагогический университет на факультет физической культуры и спорта и, наконец, я действительно готов к труду и обороне» («Нормы ГТО - это норма жизни» - Кузнецов Кирилл, обычающийся 10 класса ОГАОУ «Губернаторский Светленский лицей»);
  • «В видеоролике «Навстречу ГТО!» Алена и Дарья, воспитанницы средней группы «Улыбка», выполняют знакомые им упражнения, показывая тем самым, что они еще маленькие, но уже могут выполнять по команде наставника упражнения для укрепления физической формы. Физические упражнения были согласованы с педагогом по физической культуре, в соответствии с возрастом детей. ... Дальнейшие достижения будут только подкреплять интерес детей к спорту, а на данном этапе, мы рады познакомить детей с ГТО в столь юном возрасте» («Навстречу ГТО!» - Добрынина Алена, Киселева Дарья, МАДОУ детский сад № 85 г. Томска. Педагог Федорова Наталья Евгеньевна);
  • «Внеклассное мероприятие «Математика и спорт» проводилось в рамках предметной математической недели, в форме интегрированного урока-соревнования по предметам математика и физическая культура. … Так как школа малокомплектная, то команды были сборными по 6 человек со 2 по 9 класс… Данное мероприятие ориентировано в большей степени на работу командой, по типу соревнований, развития навыков работы в группе. А технологические приемы, спланированные в ходе урока, способствуют развитию познавательной активности школьников, формируют и развивают информационную, коммуникативную компетентность, снимая физическое и психическое переутомление» («Математика и спорт» - Перемитина Татьяна Григорьевна, учитель математики МКОУ «Староюгинская ООШ», Каргасокский район).

​​​​​​​

Целью комплекса ГТО всегда было создание поколения людей здоровых, сильных и смелых. Которые могли бы и за себя, и за страну постоять. Сейчас перед нашей страной стоят те же самые задачи. Поэтому и возрождается комплекс ГТО. Однако в отличие от первого, он уже охватывает несколько возрастных категорий и самый младший возраст, допущенный к испытаниям — дети от 6 лет. Верхняя граница не установлена. Приятная новость для школьников: сдать нормы ГТО на медаль любого ранга — означает получить пятёрку по физкультуре. А пятёрки лишними никогда не бывают.