Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Опубликован доклад об изменениях образования в 21 веке

Изображение к новости

Корпорация «Российский учебник» представляет доклад, подготовленный совместно с Global Education Futures и Global Venture Alliance. Доклад объединяет две работы: идеи Global Education Futures об изменении образования в сложном обществе 21 века и итоги работы Global Education Leaders’ Partnership Summit (GELP). Доклад доступен по ссылке https://cloud.mail.ru/public/JyB1/95csCweFs.

Авторы доклада полагают, что трансформация образования в ближайшие 20 лет будет происходить под воздействием трех главных и взаимосвязанных трендов: цифровизация и автоматизация рутинного труда; глобальная турбулентность и «стратегическая неопределенность»; необходимость перехода к эко-ориентированной цивилизации, построенной на принципах устойчивого развития.

Каким изменениям подвергнется содержание образования? «Классические» компетенции 21 века становятся необходимыми, но не являются достаточными. Ответ на вопрос «зачем учиться?» становится важнее, чем «чему учиться?», так как мотивация ученика является основным двигателем изменений, а не только «рыночный спрос на новые компетенции». Растет необходимость самоподготовки к «стратегической неопределенности». На первый план выходит способность ученика формировать собственное мировоззрение из многих составляющих, в том числе в условиях информационной перегрузки.

Следовательно, утверждают авторы доклада, критически важно изменить модель оценивания результатов образования, так как именно она определяет «цели и задачи» всей работы образовательной системы. При всем многообразии и доступности методологий оценки, включая цифровизацию процессов с использованием «больших данных», мониторинга в реальном времени, блокчейна и пр., главным препятствием остается мировоззрение: зачем, как и почему создаются новые системы оцениванияОчень важно при этом начать принимать во внимание мотивацию ученика, а не только результаты его обучения.

Новая образовательная модель реализуется в первую очередь через развитие самостоятельного выбора ученика, которая должна строится на его личностной позиции и полной ответственности за свои действия в аудитории, школе и за ее пределами. Учителям же нужно готовиться к смене ролевых моделей на мотиватора, фасилитатора или ментора в смешанной онлайн-оффлайн среде, где центральная роль отводится ученику. Ключевым же становится образование, которое строится вокруг опыта, игры, проекта, исследования, проживания.

Образование будущего разворачивается внутри образовательных экосистем, а не только внутри образовательных организаций. В сложном обществе они увеличивают личную и коллективную ценность обучения, а также ценность для сообщества. Ключевыми игроками, которые приближают возникновение образовательных экосистем, являются: (1) специализированные негосударственные / некоммерческие организации, (2) региональные университеты, которые интегрируют процессы познания и создания инноваций, (3) дополнительное практико-ориентированное / проектное образование, знакомящее учеников с вызовами реальной жизни.

Для того, чтобы стать ближе к новому порядку вещей, регуляторам образовательных систем необходимо принять новую модель управления, подходящую для сложного общества – модель «управления сложностями». Она предполагает замену подхода «сверху-вниз» на подход «снизу-вверх», мотивирует к развитию и «приверженности к изменениям» путем вовлечения учителей и администраций школ в создание необходимых изменений в образовании. Авторы предлагают развивать и усиливать сообщества инновационно-ориентированных учителей и сетей инновационных школ для ускорения и распространения изменений; трансформировать и развивать образования с участием многочисленных заинтересованных сторон, а также создавать партнерские отношения с сообществами родителей, частными инвесторами, социальными предпринимателями и работодателями путем стимулирования развития такого подхода на всех уровнях системы.

Выделяются три типа навыков 21 века. К первой группе – профессиональные навыки – относятся: продажи, маркетинг, финансы, управление персоналом, право, специальные навыки, необходимые для работы. Во второй группе мягких навыков – решение проблем, принятие решений, кооперация, эмпатия и эмоциональный интеллект, сильное управление, культурное разнообразия, смелость/стойкость, многозадачность. Третий тип – цифровые навыки: аналитика данных, машинное обучение, искусственный интеллект, программирование, ИТ-архитектура, кибербезопасность.