Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников

Изображение к новости

С 29 марта по 4 апреля в г. Архангельск проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) по химии. И у Томской области вновь есть повод для радости и гордости! Смирнов Максим, ученик лицея при ТПУ, стал призером заключительного этапа. Мы обратились к учителю Максима с вопросом о том, что может сделать учитель для подготовки к различным этапам ВСОШ. Вот какой ответ мы получили от Галины Анатольевны Кузьменко, учителя химии лицея при ТПУ, почетного работника общего образования Российской Федерации, Соросовского учителя, лауреата премии Кузбасса, победителя фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых»:

«Работа по подготовке учащихся к олимпиаде начинается с выявления наиболее подготовленных, одаренных и заинтересованных школьников. В этом помогают и наблюдения в ходе уроков химии, и проведение спецкурсов: «Решение задач повышенной сложности» и «Экспериментальная химия», и научно-исследовательская работа учащихся. Применение в работе технологии разноуровневой дифференциации позволяет обеспечивать ученику право и возможность продвинуться в предмете настолько глубоко, насколько он хочет и может. Очень важно создание творческой группы команды школьников, готовящихся к олимпиадам. Несмотря на то, что основной формой подготовки учащихся к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды имеет большое значение: она позволяет реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия в олимпиадах, психологическую подготовку новых участников.

В ходе подготовки к региональному и заключительному этапам нам помогали бывшие призеры и победители олимпиад, которые сегодня уже являются студентами вузов. Они не только консультируют по вопросам решения олимпиадных задач, но и читают лекции по отдельным темам. С бывшими учениками, которые на данный момент обучаются в вузах других городов, мы практикуем общение в режиме онлайн».

Участие в химических олимпиадах школьников играют неоценимую роль в развитии учеников. Победители различного уровня олимпиад успешно реализуют себя в научной деятельности в области химии:

  • Коршунов Александр – призер заключительного этапа ВСОШ 2012 года;
  • Рыбаков Максим – призер заключительного этапа ВСОШ 2012 года;
  • Анцибуров Иван – призер заключительного этапа ВСОШ 2015 года;
  • Чернов Григорий – призер заключительного этапа ВСОШ 2014 года; победитель заключительного этапа ВСОШ 2015 года; призер Международной Менделеевской олимпиады по химии в г. Ереване 2015 года, победитель Международной олимпиады по химии в г. Баку 2015 года.
  • Ищенко Роман – участник заключительного этапа ВСОШ 2016 года;
  • Меньшиков Андрей – участник заключительного этапа ВСОШ 2017 года;
  • Смирнов Максим – призер заключительного этапа ВСОШ 2018 года.

Координаторы ВСОШ благодарят учителя, ученика, родителей за успешное выступление на заключительном этапе ВСОШ по химии в 2018 году.

 

Ефремов В.С., заведующий ЦОМР