Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

КПК для учителей физики в рамках проекта ТраекториУм

Изображение к новости

С 19 по 23 марта 2018 года для учителей физики образовательных организаций Томской области в объёме 40 учебных часов на базе ТОИПКРО были организованы и проведены курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Технология формирования будущего инженера при изучении физики в школе (опыт учителей-стипендиатов ТПУ)».

Курсы являются продолжением цикла мероприятий проекта «ТраекториУм: развитие школьного инженерного образования в Томской области».

На курсах обучалось 25 учителей физики из 8 муниципальных образований (Томский, Кожевниковский, Шегарский, Колпашевский, Зырянский, Асиновский районы, г. Северск, г. Кедровый).

В ходе курсов слушатели получили возможность познакомиться с различными приемами формирования у школьников позитивного отношения к инженерному образованию, с методами формирования инженерного мышления и организации практико-ориентированного обучения по физике.  

 Большой интерес у слушателей вызвало посещение музея «Точка гравитации. Музей начала наук», где педагоги имели возможность пройти образовательный квест и убедиться в том, что наука может быть интересной и привлекательной для людей всех возрастов. Смогли запустить космическую ракету, управлять парусником, посмотреть сквозь стены, пройти трёхмерный лабиринт и создать настоящую молнию и многое другое.

Посещение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева позволило слушателям познакомиться с научными исследованиями в области атмосферной оптики, а также с новыми приборами программного и информационного обеспечения для этих исследований.

 С мощной высоковольтной импульсной техникой, генераторами для инерциального термоядерного синтеза, электронными ускорителями слушатели смогли познакомиться при посещении Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук», где особое впечатление произвели разработки импульсно-периодических эксимерных лазеров для применения в индустрии наноматериалов, микроэлектронике, биологии и медицине.

На мастер-классе «Свет и его оптические свойства» в Институте физики высоких технологий Томского политехнического университета слушатели имели возможность обсудить свойство света его цветность, а так - же собрать микросхемы для генерирования белого цвета.

Мастер-класс «Плазма и её применение» в научном парке ТПУ позволил слушателям соприкоснуться с миром современных технологий в области физики твердого тела.

В ходе курсовой подготовки были рассмотрены вопросы:

  • «А где же тёмная материя и тёмная энергия?» с Козыревым Андреем Владимировичем, заведующим кафедрой физики плазмы ТГУ, д.ф.-м.н., профессором.
  • «Использование ИКТ на уроках физики» с Розиной Альбиной Владимировной, кандидатом технических наук, заведующим кафедрой ЕМО ТОИПКРО.
  • «Развитие инженерного образования и его роль в модернизации школьного физического образования» с Кучиной Тамарой  Николаевной, старшим преподавателем кафедры ЕМО ТОИПКРО.
  • «Использование технологий образовательной робототехники на уроках физики» с Антиповым Денисом Александровичем,  преподавателем кафедры ЕМО ТОИПКРО.

Слушатели стали участниками мастер – классов учителей-стипендиатов ТПУ:

  • Козиной Елены Сергеевны, учителя физики МАОУ СОШ № 19 г.Томска, «Достижение метапредметных результатов в соответствии с требованиями ФГОС на уроках физики».
  • Шамриной Инесы Вячеславовны, учителя физики ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус», «Организация работы с одаренными детьми по инженерно-техническому направлению».       
  • Филатовой Надежды Олеговны, к.пед.н., учителя физики МАОУ «Сибирский лицей» г.Томска,  «Конструирование учебного процесса с применением квест – технологии для достижения требований стандартов нового поколения» и «Детская игрушка как объект для реализации проектно-исследовательской деятельности по физике».

Данные курсы имеют особое значение в повышении профессиональной подготовки учителей физики, так как позволяют формировать профессиональную компетентность учителя согласно современным требованиям и потребностям общества и школы по формированию инженерного мышления обучающихся инженерных классов.

Фото мероприятия

Кучина Тамара  Николаевна, старший преподаватель кафедры ЕМО ТОИПКРО.

Курсы повышения квалификации проводились в рамках реализации проекта «ТраекториУм: развитие школьного инженерного образования в Томской области» Томской областной детской общественной организацией «Хобби-центр» при поддержке Фонда президентских грантов.

 Подробнее о проекте «ТраекториУм: развитие школьного инженерного образования в Томской области»: https://vk.com/traektoriym