Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

По жизни с роботом

Изображение к новости

В столице в эти дни проходит чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» и соревнования WorldSkills Russia Junior. Они собрали рекордное число участников — 1200 школьников и студентов.

Конкурсные баталии развернулись сразу на нескольких площадках — на производствах, в школах, колледжах и вузах. Дети моложе 16 лет соревнуются в 80 направлениях, а ребята постарше — в 30. Как рассказала «РГ» одна из организаторов Пелагея Шпитонова, поварское дело, спасательные работы и парикмахерское искусство наиболее популярны у юниоров. IT-технологии, веб-дизайн, ремонт и обслуживание легковых автомобилей больше популярны у старшеклассников и студентов. Больше всего соревнований, в том числе по этим направлениям, принимает технополис «Москва».

В эти дни здесь, например, выбирают самых толковых программистов и робототехников. Лучшие из них поднимутся на одну ступень выше и отправятся на всероссийские отборочные соревнования. Имена победителей назовут после 17 февраля. Затем, если повезет, счастливчики поедут на финал национального чемпионата WorldSkills Russia. Ну а самые-самые войдут в расширенный состав сборной России. Некоторые из них этой осенью попытают счастье в Будапеште на EuroSkills, остальные — летом будущего года на мировом чемпионате в Казани.

Не исключено, что в их числе окажется ученик 9-го класса школы N 1631 Вячеслав Стесик. Юноша выбрал для себя нелегкий путь — постигает азы полимеханики и автоматики. Свой выбор объясняет просто — силен в информатике и физике. Первым серьезным турниром для него стал чемпионат по хай-теку в Екатеринбурге, откуда он вернулся с «золотом». Победа добавила уверенности, поэтому он решил рискнуть и попробовать силы в соревнованиях WorldSkills Russia Junior. Его задача — нарисовать чертеж и сделать на станке точилку для карандашей. Настроен Слава серьезно — собирается получать техническое образование. «Я четко для себя решил — пойду в физико-математический класс, — поделился своими планами школьник. — После окончания школы пойду в МГТУ имени Баумана, МФТИ или МИСиС».

Серьезные планы на жизнь и у Дарьи Мироненко, ученицы восьмого класса школы N 2033. Ее конек — промышленная робототехника, как бы парадоксально это ни звучало. Говорит, решила пойти по стопам своего отца и освоить профессию программиста. После вуза видит себя на одном из предприятий города — собирается управлять автоматикой, чем собственно и занимается на соревнованиях профмастерства. В своей победе почти не сомневается. «Разобраться во всех технических хитросплетениях в принципе нетрудно, — отмечает она. — Главное — внимательно слушать и выполнять то, что тебе говорят».

Кстати

В прошлом году на мировом чемпионате WorldSkills москвичи принесли в копилку российской сборной четыре медали — две золотые и две серебряные. Обладатели первых мест получили по миллиону рублей, а вторых — по 500 тысяч рублей. За сборную выступали победители Национального чемпионата. Студенты столичных колледжей второй год подряд заняли первое место в общекомандном зачете, завоевав 32 награды — 22 «золота», 6 «серебра» и 4 «бронзы».