Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Мастер-класс "LECTA - использование ЭФУ в образовательном процессе"

Изображение к новости

В рамках Всероссийского форума образовательных практик прошел мастер-класс по использованию электронной формы учебников (ЭФУ) в образовательном процессе. Основным ведущим мероприятия выступил Акопов Рубен Эрнестович, руководитель проекта образовательной платформы LECTA издательской группы «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ», эксперт в сфере электронного образования и контента, г.Москва.

Модернизация образования тесно связана с электронным обучением как наиболее стремительно развивающимся направлением организации образовательной деятельности. ЭФУ становятся одним из главных компонентов школьной информационной образовательной среды и основным инструментом реализации требований ФГОС нового поколения.

Для работы с ЭФУ учителю достаточно обладать базовыми умениями обычного пользователя персонального или мобильного компьютера.

ЭФУ является эффективным инструментом обучения, который поможет учителю не только сделать урок ярким и интересным, но и оперативно получить результат работы учащегося и выставить отметку в бумажный или электронный журнал. Электронная форма учебника на сегодняшний день интегрирована в информационную образовательную среду школы и связана с электронным журналом и дневником, что значительно сокращает объем рутинной работы учителя.

Но всегда следует помнить, что использование информационно-коммуникационных технологий и электронных форм учебников — это только средства для достижения образовательного результата. Будут ли эти средства эффективны — всегда зависит не только от высокого уровня самого продукта, но и от профессионализма учителя. Только он сможет вывести учеников на высокий уровень познавательной активности, организуя их самостоятельную деятельность, независимо от форм представления учебников.

Электронная форма учебника должна помочь учителю максимально технологизировать процесс подготовки и проведения уроков за счет наличия большого количества наглядных материалов, практических и контрольно-измерительных ресурсов, механизмов обратной связи и обмена информацией с учениками, широких возможностей расширения и индивидуализации процесса обучения.

ЭФУ соответствуют печатным формам по структуре и содержанию, а также включают дополнительный текстовой и иллюстративный материал к главам и параграфам, выстроенный по единой схеме. Это позволяет выделить главное и наметить каналы углубления и расширения содержания.

На мастер-классе были рассмотрены:

Доступ к электронным учебникам для школ. Доступ к ЭФУ можно получить бесплатно.

Приложение для электронных учебников LECTA

  • LECTA. Классная работа
  • LECTA: Контроль знаний

Приглашаем всех желающих на онлайн-курс повышения квалификации. Конструирование урока с использованием электронной формы учебника. Доступ к материалам курса бесплатный и неограниченный

Ссылки на записи вебинаров:

Контакты: Рубен Акопов akopov@lecta.ru http://www.lecta.ru 8 800 555-46-68 support@lecta.ru

Фото мероприятия