Шрифт
Цвета
Изображения
Выключить
arrow_upward
Версия для слабовидящих людей remove_red_eye
menu

Космический урок

Изображение к новости

Всероссийского форума образовательных практик 2 ноября 2017 года имели возможность присутствовать на представлении проекта «Космический урок».

Ключевыми спикерами данного проекта являлись:

  • Кондаков Петр Павлович, старший редактор отдела спецпроектов ГТРК «Томск»,
  • Клименко Татьяна Викторовна, продюсер телевидения и радиовещания ГТРК «Томск»,
  • Богданова Юлия Вячеславовна, кандидат физико-математических наук, доцент ТГПУ, координатор «Космического урока» от ТГПУ.

Сегодня нужны новые, эмоционально яркие формы работы с детьми, целью которых является воспитание чувства национальной гордости за то, что именно достижения отечественных ученых сформировали облик современного мира.

Проект «Космический урок» направлен на пропаганду научно-технических знаний и вовлечение школьников в техническое творчество.

Проект «Космический урок» запущен усилиями Роскосмоса, РКК «Энергия», администрации Томской области, ГТРК «Томск», ТГПУ и ИФПМ СО РАН.

В космическом сеансе связи участвуют школьники и студенты, а уроки ведут российские космонавты, находящиеся на Российском сегменте Международной космической станции (МКС).

Такие уроки - это возможность для ребят с неожиданной стороны посмотреть на школьные предметы: химию, физику, астрономию, географию, а также на историю отечественной науки и техники.

К участию в «Космических уроках» привлекаются школьники городских и сельских школ. Уроки вызывают большой интерес у широкой аудитории.

В планах:

  • расширить географию участников проекта «Космический урок»;
  • использовать «Космические уроки», как в записи, так и в ходе прямого эфира, образовательными учреждениями во время плановых уроков в учебном процессе на основе школьной программы, на занятиях дополнительного образования, планетариями, библиотеками, музеями и любыми заинтересованными организациями;
  • проводить «Космические уроки» на русском языке, с переводом на английский и китайский языки, так как подобные проекты существуют не только в России, но в США и Китае.


Кучина Т.Н., старший преподаватель кафедры естественно-математического образования ТОИПКРО.