XI Макариевские образовательные чтения официально открылись пленарным заседанием

19:54 31 октября 2018
Виды деятельности: Сотрудничество с конфессиями
XI Макариевские образовательные чтения официально открылись пленарным заседанием

30 октября 2018 в конференц-зале Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось пленарное заседание официального открытия ХI Макариевских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».

Образовательные Макариевские чтения – это уникальное по значимости событие в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания. Они, без сомнения, оказывают огромное влияние на практику современного образования, на решение вопросов по формированию гражданских и духовных ценностей.

На заседании в областной библиотеке собрались преподаватели ссузов и вузов, учителя школ, лицеев, гимназий, студенты, учащиеся, священники и сотрудники отделов Томской епархии. Государственные структуры образования представляли начальник Департамента общего образования Томской области И.Б. Грабцевич и начальник областного Департамента профессионального образования Ю.В. Калинюк.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Подчеркнув особую важность заявленной темы, Его Высокопреосвященство напомнил, что «будущее любого народа, любого общества – за молодёжью», и от её состояния зависит, каким «будет наше общество, наша страна завтра».

- Во многом позиция молодого человека, его взгляд на мир зависит от того, какое он получил воспитание, - заметил Владыка. – Само это слово имеет значение «питать». Очень часто мы слышим фразу: «Мы есть то, что мы потребляем». Мы состоим из того, какие книги читаем, с кем общаемся, чем наполнена наша духовная жизнь. Если мы духовно богаты, тогда то, что выходит из наших рук, что является плодом нашего творчества, является одухотворенным, а значит, приносящим очень многие и добрые плоды. И наоборот, разве может принести какую-то пользу другим человек, духовно бедный? Известна наша русская пословица, в которой выражена мудрость народная. Она говорит о том, что к сухому колодцу люди не идут, чтобы набрать воды. Они идут только к тому колодцу, который имеет чистую свежую воду. Так какой же будет наша молодёжь, какой она является? Если взгляд её наполнен позитивом, жизнерадостностью и ответственностью перед обществом, значит, мы идём в верном направлении.

Владыка пожелал, чтобы «при обсуждении проблем.., мы пришли к общему знаменателю, который был бы полезен для каждого отдельно взятого участника чтений и для общества в целом».

«Ярким событием в образовательном поле Томской области и хорошим примером сотрудничества Русской Православной Церкви и системы образования» назвала Макариевские чтения начальник областного Департамента общего образования И.Б. Грабцевич. Напомнив о том, как тонка грань между свободой и вседозволенностью, Ирина Борисовна обратилась к коллегам-педагогам с вопросом: «Сумеем ли мы с вами воспитать понимание в подрастающем поколении, что высшее развитие заключается в духовности?»

Руководитель департамента отметила, что именно на плечах учителей лежит «нелёгкий труд духовного, нравственного воспитания нашего подрастающего поколения».

С тёплыми словами Ирина Борисовна обратилась к молодёжи и подросткам – старшеклассникам и учащимся, которых собралось в зале немало. Заметив, что «главное в жизни – это человек, его душа, его мироощущение и чувства», она назвала самым важным в жизни стремление «остаться человеком», становясь добрее и помогая ближнему.

Взгляд на проблемы молодёжи и её взаимодействия с Церковью в решении воспитательных задач представил руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии А.Ю. Труш. Он процитировал высказывание Патриарха Кирилла, поставившего работу с молодёжью в центр общецерковной деятельности.

Считая чтение одной из важнейших составляющих общей культуры человека и его воспитания с самого детства, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея Т.П. Карташова провела познавательный экскурс в историю развития интереса сибиряков к чтению в докладе «Руководство чтением в Томской губернии в начале XX века». Одной из задач по приобщению к чтению наших современников краевед назвала изучение читателя и его потребностей.

- Чтобы разработать конструктивные программы действий для родителей, учителей, книгоиздателей, необходимо изучить имеющийся опыт. Лучше, если он будет не английский… или американский, а местный, который сформировался в географических, климатических и социокультурных условиях именно Сибирского региона, - отметила Татьяна Петровна. - Особенно интересным в плане осмысления опыта оказался рубеж XIX-XX века. Именно в это время Россия из поголовно неграмотной страны становилась одной из самых читающих.

Рассказывая о том, как складывалась в Томской губернии система бесплатных библиотек, краевед привела факты и назвала фамилии священников, занимавшихся просвещением жителей глубинки.

В заключении пленарного заседания были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя», а также вручены почетные дипломы двум победителям II (межрегионального) этапа конкурса по Сибирскому Федеральному округу. Заслуженные награды получили педагоги из Томска, Колпашева и Северска.