Участие ТОИПКРО в работе Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch

16:00 07 июня 2018
Подразделения: Центр педагогики, психологии и инклюзивного образования, Центр дошкольного и начального образования, Отдел информационно-аналитической работы
Участие ТОИПКРО в работе Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch

С 30 мая по 1 июня 2018 г проходила Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch, приуроченная к празднованию 140-летия Томского государственного университета и организованная совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС) при поддержке субсидии Фонда Екатерины и Игоря Рыбаковых (РЫБАКОВ ФОНД). В работе 12 образовательных треков Конференции приняло участие 170 спикеров и 1028 участников из различных регионов Российской Федерации и зарубежья.

31 мая 2018г. сотрудники ТОИПКРО организовали и успешно провели два тренинга в «Учительском треке»:

  • Тренинг «Ключевые навыки современного человека: IT-компетенции, критическое мышление, творческие инновации», модератор: Ю.А. Ковалева, заведующий кафедры дошкольного, начального и общего образования.

В современном образовательном процессе необходимо не только создание среды равенства возможностей для обучающихся, но и совершенствование ключевых компетенций человека 21 века: наряду с современной подачей содержания (content), необходимо обучать сотрудничеству (collaboration), общению (communication), формировать критическое мышление (critical thinking), развивать творческие инновации (creativity) и уверенность (confidence). Наряду с данными компетенциями (6С) современный человек, должен владеть IT-знаниями, но не только знанием языков программирования, специализированного программного обеспечения, а также умением общаться, точно определять проблему, ставить задачу и видеть перспективу конечного продукта. Тренинг направлен на развитие у обучающихся умения анализировать, формулировать обоснованные выводы, создавать собственную оценку по отношению к происходящему и развитие творческого мышления, через решение нестандартных задач. 

 

  • Тренинг «Геймификация в образовании», модератор А.Н. Цегельникова заведующий кафедры психологии и педагогики.

Сегодня происходит трансформация парадигмы образования: уходят в прошлое традиционные педагогические технологии, основанные на трансляции образовательного контента; появляется новое интерактивно-игровое образовательное пространство, которое обеспечивает быструю обратную связь между преподавателем и обучающимися, усиливает групповую активность и повышает мотивацию к обучению. Видеоигры и игровые технологии становятся мощным инструментом мотивации нового поколения обучающихся. Тренинг направлен на освоение и применение игровых технологий в образовательном процессе.

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем участникам и надеются, что навыки, приобретенные в тренингах будут активно применяться участниками не только в профессиональной образовательной деятельности, но и в личной жизни.

Фото мероприятия